チリ・ワインとは? わかりやすく解説

チリワイン

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/10/14 16:46 UTC 版)

チリワインとは、南アメリカに位置するチリの国内で製造されるワインを指す。 近年、その品質や価格の手軽さから、ヨーロッパなど世界中の愛好家から注目され、人気の出ているワインの一つである。


  1. ^ 内藤邦夫 (2018年10月18日). “SMでワインが売れなくなった理由”. 商業界オンライン. 2018年10月17日閲覧。[リンク切れ]
  2. ^ コスパ最高のチリワインはこれがおすすめ!正しい選び方や特徴も紹介 | お酒コンサルタント”. www.osake-consultant.com. 2020年1月9日閲覧。
  3. ^ チリワイン「安い=微妙」という残念な勘違い”. 東洋経済オンライン. 2020年5月1日閲覧。
  4. ^ 日本の輸入スティルワインで、チリが4年連続1位に|2019年|ニュースリリース|キリン”. キリン. 2020年5月1日閲覧。
  5. ^ ◆ワイン特集:輸入ワイン、チリ産減速で仏産首位へ 日欧EPA効果”. 日本食糧新聞. 2020年5月1日閲覧。


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チリワイン

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/19 01:55 UTC 版)

ワイン」の記事における「チリワイン」の解説

チリ南米代表するワイン生産国であり、19世紀ヨーロッパブドウヴィニフェラ種Vitis vinifera)が持ち込まれたのが始まりと言われている。首都サンティアゴの南で主にブドウ栽培されており、1995年施行され生産地法規制によって、マイポ、ラペル、マウレの3つの大きな地域区分けされた。コンチャ・イ・トロサンタ・リタサン・ペドロ、サンタ・カロリーナの4つの特に大きな生産者知られるほか、フランスラフィットロスチャイルド家スペインミゲル・トーレスなどの海外資本もこの地に畑を有して醸造所構えている。アルパカラベル知られるサンタ・ヘレナやコノスルなど、安価コストパフォーマンス優れたワイン製造している企業もある。ボルドー繁殖しなかったカルメネール種がよく育つ環境のため、これがチリワインの楽しみ方一つとなっている。さらに日本チリFTA結んでいるため、安価流通している。

※この「チリワイン」の解説は、「ワイン」の解説の一部です。
「チリワイン」を含む「ワイン」の記事については、「ワイン」の概要を参照ください。

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