チリワイン
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/10/14 16:46 UTC 版)
チリワインとは、南アメリカに位置するチリの国内で製造されるワインを指す。 近年、その品質や価格の手軽さから、ヨーロッパなど世界中の愛好家から注目され、人気の出ているワインの一つである。
- ^ 内藤邦夫 (2018年10月18日). “SMでワインが売れなくなった理由”. 商業界オンライン. 2018年10月17日閲覧。[リンク切れ]
- ^ “コスパ最高のチリワインはこれがおすすめ!正しい選び方や特徴も紹介 | お酒コンサルタント”. www.osake-consultant.com. 2020年1月9日閲覧。
- ^ “チリワイン「安い=微妙」という残念な勘違い”. 東洋経済オンライン. 2020年5月1日閲覧。
- ^ “日本の輸入スティルワインで、チリが4年連続1位に|2019年|ニュースリリース|キリン”. キリン. 2020年5月1日閲覧。
- ^ “◆ワイン特集:輸入ワイン、チリ産減速で仏産首位へ 日欧EPA効果”. 日本食糧新聞. 2020年5月1日閲覧。
- 1 チリワインとは
- 2 チリワインの概要
- 3 関連項目
- 4 参考資料
チリワイン
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/19 01:55 UTC 版)
チリは南米を代表するワイン生産国であり、19世紀にヨーロッパブドウのヴィニフェラ種(Vitis vinifera)が持ち込まれたのが始まりと言われている。首都サンティアゴの南で主にブドウが栽培されており、1995年に施行された生産地の法規制によって、マイポ、ラペル、マウレの3つの大きな地域に区分けされた。コンチャ・イ・トロ、サンタ・リタ、サン・ペドロ、サンタ・カロリーナの4つの特に大きな生産者が知られるほか、フランスのラフィットのロスチャイルド家やスペインのミゲル・トーレスなどの海外資本もこの地に畑を有して醸造所を構えている。アルパカのラベルで知られるサンタ・ヘレナやコノスルなど、安価でコストパフォーマンスの優れたワインを製造している企業もある。ボルドーで繁殖しなかったカルメネール種がよく育つ環境のため、これがチリワインの楽しみ方の一つとなっている。さらに日本とチリはFTAを結んでいるため、安価で流通している。
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