ダイチノユメとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 生物 > 品種登録データベース > ダイチノユメの意味・解説 

ダイチノユメ【ダイチノユメ】(食用作物)

登録番号 第14038号
登録年月日 2006年 3月 20日
農林水産植物の種類 かんしょ
登録品種の名称及びその読み ダイチノユメ
 よみ:ダイチノユメ
品種登録の有効期限 25 年
育成者権の消滅  
品種登録者の名称 独立行政法人農業・食品産業技術総合研究機構
品種登録者の住所 茨城県つくば市観音台三丁目1番地1
登録品種の育成をした者の氏名 山川理中澤芳則、佃和民園田忠弘、日高操、熊谷亨、吉永優甲斐由美石黒浩二、片山健
登録品種の植物体の特性の概要
この品種は、「九系117」に「ハイスターチ」を交配して育成されたものであり、型は匍匐型で、は波・歯状欠刻浅裂、いもの皮色は白、肉色淡黄白のでん粉原料向きの品種である。型は匍匐型、勢は中、巻つる性は無、草高は中、色及び節色は無、太さはやや細、茎長はやや長、分枝数及び節間長は中、毛茸は微、頂葉色の最優性色は淡緑副次的色は無、葉色淡緑形は波・歯状欠刻浅裂大小は中、葉脈色及び蜜腺色は無である。梗の長さはやや短、強さはやや弱、いもの形状紡錘形大小は中、皮色の基本色は白、補助色は紅、皮色の濃淡淡、分布両端帯紅、肉色淡黄白、条溝は微、皮脈は無、外観はやや上、萌芽伸長遅速はやや早、萌芽多少は中、アール当たり上いも重は多、カロチン多少は無である。「コガネセンガン」と比較して蜜腺色が無いこと、いもの皮色の基本色が白であること、補助色の分布両端帯紅であること等で、「シロユタカ」と比較して色及び葉脈色が無いこと等で区別性認められる
登録品種の育成経過概要
この品種は、平成2年農林水産省九州農業試験場(現独立行政法人農業・生物系特定産業技術研究機構鹿児島県指宿市)において、「九系117」に「ハイスターチ」を交配しその後、同場(宮崎県都城市)において、その実生の中から選抜以後増殖行いながら特性の調査継続し15年にその特性が安定していることを確認して育成完了したのである





英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

ダイチノユメのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



ダイチノユメのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
農林水産省農林水産省
Copyright The Ministry of Agriculture. Forestry and Fisheries of Japan
品種登録ホームページ

©2025 GRAS Group, Inc.RSS