タワラムラサキとは? わかりやすく解説

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タワラムラサキ【タワラ ムラサキ】(食用作物)

登録番号 第5309号
登録年月日 1997年 1月 30日
農林水産植物の種類 ばれいしょ
登録品種の名称及びその読み タワラムラサキ
 よみ:タワラ ムラサキ
品種登録の有効期限 15 年
育成者権の消滅 2006年 1月 31日
品種登録者の名称 俵正彦
品種登録者の住所 長崎県南高来郡瑞穂町西郷丁231番地
登録品種の育成をした者の氏名 俵正彦
登録品種の植物体の特性の概要
 この品種は,「メイホウ」の中から皮色が紫色変異した個体発見し選抜繰り返して育成され固定品種であり,いもの形は楕円形,皮色が紫色調理用品種である。  叢性は中間型,個重型・個数型の別は個重型,長さは短,太さは中,翼はやや波,色(1次色)は緑で赤紫斑紋が入る,分枝数は少である。萌芽時の葉色は帯紫,葉色は緑,頂小葉及び小葉の形は広である。花の数は多,大きさはやや大,色(1次色)は紫系で両面先白が入る。ふく長さは短,いもの長短は中,形は楕円形,皮色(1次色)は紫で目,まゆ部に白黄の斑紋が入る,表皮の粗滑は滑,目の数は中,深浅は浅,肉色1次色)は淡黄である。ちょう期は中,初期生育はやや速,早期肥大性は速,上いも重及び数は中である。でん粉価はやや低,肉質は僅か粘,煮くずれの程度は少,食味はやや中上である。  「メイホウ」と比較して,皮色(1次色)が紫で目,まゆ部に白黄の斑紋が入ること等で区別性認められる
登録品種の育成経過概要
 この品種は,出願者のほ場長崎県南高来郡瑞穂町)において,昭和62年に「メイホウ」を栽培中に皮色が紫色変異した個体発見し以後,皮色に着目して選抜繰り返して育成され固定品種であり,平成5年にその特性が安定していることを確認して育成完了したのである。 なお,出願時の名称は「サン カラー プルプラ」であった




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