サケの白子とは? わかりやすく解説

サケの白子

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/11/24 06:53 UTC 版)

白子 (精巣)」の記事における「サケの白子」の解説

サケの白子は主にDNAプロタミン抽出材料として利用され核酸系調味料強化剤保存料健康食品化粧品工業原料などにも利用されている。2013年には、リン酸レアアース(特にツリウム・ルテチウム)吸着高めることがわかったため、鉱石から採取容易にできるようになる手法をアイシン・コスモス研究所開発した。なお、白子化学的処理施せばあらゆる種類レアアースにも対応できることもわかっている。 食用として提供されサケ季節である秋に鍋物汁物材料として盛んに売られ価格は安い。しかし2004年以降サケ漁獲量減少傾向にあり、価格値上がりしている。

※この「サケの白子」の解説は、「白子 (精巣)」の解説の一部です。
「サケの白子」を含む「白子 (精巣)」の記事については、「白子 (精巣)」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「サケの白子」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「サケの白子」の関連用語

サケの白子のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



サケの白子のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaの白子 (精巣) (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS