サケの白子
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/11/24 06:53 UTC 版)
サケの白子は主にDNAやプロタミンの抽出材料として利用され、核酸系調味料、強化剤、保存料、健康食品、化粧品、工業原料などにも利用されている。2013年には、リン酸がレアアース(特にツリウム・ルテチウム)吸着を高めることがわかったため、鉱石から採取を容易にできるようになる手法をアイシン・コスモス研究所が開発した。なお、白子に化学的処理を施せば、あらゆる種類のレアアースにも対応できることもわかっている。 食用として提供され、サケの季節である秋には鍋物や汁物の材料として盛んに売られ、価格は安い。しかし2004年以降、サケの漁獲量が減少傾向にあり、価格は値上がりしている。
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