サケとイクラを用いる丼とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > ウィキペディア小見出し辞書 > サケとイクラを用いる丼の意味・解説 

サケとイクラを用いる丼

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/07/04 00:28 UTC 版)

はらこ飯」の記事における「サケとイクラを用いる丼」の解説

はらこ飯サケ切り身煮てのせる) 宮城県亘理郡亘理町に伝わる郷土料理としての「はらこ飯」は、煮汁ご飯炊くため、ご飯の色は茶色である。 宮城県気仙沼周辺岩手県新潟県の「はらこ飯」は、普通に白米炊いたご飯用いることが多いため、ご飯の色は白色である。 その他(サケ刺身をのせる) を煮ることなしに、刺身のまま白いご飯の上にのせ、イクラ添えた場合は「いくら丼」「サケ親子丼」などと呼ばれるご飯寿司飯場合は、ちらし寿司一種として様々な名称で呼ばれる

※この「サケとイクラを用いる丼」の解説は、「はらこ飯」の解説の一部です。
「サケとイクラを用いる丼」を含む「はらこ飯」の記事については、「はらこ飯」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「サケとイクラを用いる丼」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「サケとイクラを用いる丼」の関連用語

1
16% |||||

サケとイクラを用いる丼のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



サケとイクラを用いる丼のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaのはらこ飯 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS