カップライスの失敗とは? わかりやすく解説

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カップライスの失敗

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/14 00:20 UTC 版)

安藤百福」の記事における「カップライスの失敗」の解説

1974年昭和46年7月日清食品は「カップライス」を発売した。この商品食糧庁長官から「お湯をかけてすぐに食べられる米の加工食品」の開発持ちかけられことがきっかけとなって完成したものであったカップライス試食した政治家食糧庁職員評判すこぶる高くマスコミは「奇跡食品」、「米作農業救世主」と報道した。「長い経営者人生の中で、これほど褒めそやされたことはなかった」と述懐している。 だが、価格が「カップライス1個で袋入りインスタントラーメン10買える」といわれるほど高く設定された(原因は米が小麦粉よりもはるかに高価なことにあった)ことがネックとなって消費者敬遠され早期撤退余儀なくされた。安藤日清食品資本金の約2倍、年間利益相当する30億円を投じてカップライス生産用設備整備していたが、「30億円を捨てて仕方がない」と覚悟決めたという。この時の経験について安藤は、「落とし穴は、賛辞中にある」と述べている。

※この「カップライスの失敗」の解説は、「安藤百福」の解説の一部です。
「カップライスの失敗」を含む「安藤百福」の記事については、「安藤百福」の概要を参照ください。

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