カップヌードルとの関わりとは? わかりやすく解説

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カップヌードルとの関わり

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/10/08 09:19 UTC 版)

プーバラン」の記事における「カップヌードルとの関わり」の解説

カップヌードル開発当時彩り良く高級感があることから具にフリーズドライ加工エビ入れる事が決まり世界各国から集められ60種類上のエビの中からプーバラン選定された。選定の理由前述した色や味の変化少なく形が崩れにくい特徴からで、開発担当大阪市内ホテルレストラン食べたシュリンプカクテル使われていた事がきっかけとなった1972年当時プーバラン乾燥小エビとしては最高級品で、原価は1kg当たり4500円だった。またその小ささからカップヌードルエビオキアミだと疑われたり、オキアミ画像プーバランとしてインターネット上で紹介される事もある。しかしオキアミ殻付きなら近いサイズだが剥くと更に小さくなってしまうことに加え見た目や味、歯ごたえ異なるため、プーバラン代用にはなり得ないまた、フリーズドライ加工後の丸まった外見から、昆虫幼虫色を付けただけの代用品と言う根拠のない噂も出回っていた。

※この「カップヌードルとの関わり」の解説は、「プーバラン」の解説の一部です。
「カップヌードルとの関わり」を含む「プーバラン」の記事については、「プーバラン」の概要を参照ください。

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Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaのプーバラン (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

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