カキとミカンとは? わかりやすく解説

カキとミカン

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/08 14:16 UTC 版)

多気町」の記事における「カキとミカン」の解説

カキ栽培標高200m前後山々囲まれた、花崗岩を含む土壌外城田地域中心に行われている。1909年明治42年)頃に富有柿導入され1935年昭和10年)頃に増加1940年昭和15年)には桑畑からの転作進んだ太平洋戦争後、炭疽病対策として次郎柿品種転換進み町内農園早生系の新品種「前川次郎」も発見された。1956年昭和31年)頃から個別選果共同出荷始まり1964年昭和39年)の大豊作を期に共同選果共同出荷移行した1972年昭和47年)には水田からの転作14 - 15ha規模行われ従来からの約80haを合わせ三重県代表的なカキ産地となったミカン栽培江戸時代からの伝統で、年平均気温15.5年間降水量2,500mmの山腹段々畑逆転層利用して行われてきた。生産中心佐奈地域で、1970年代には380m2のミカン園が存在したこの頃より観光用ミカン狩り園が出現している。また多気町ミカン特色として、日持ち良く4月上旬まで貯蔵ができるという点が指摘できる

※この「カキとミカン」の解説は、「多気町」の解説の一部です。
「カキとミカン」を含む「多気町」の記事については、「多気町」の概要を参照ください。

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