アンフルラージュとは? わかりやすく解説

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アンフルラージュ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/12/12 19:00 UTC 版)

アンフルラージュ(仏:Enfleurage)は、油脂を利用して花から香料を抽出する方法。古くから行われたやり方で、室温で行う冷浸法と、熱を加える温浸法の2種類が存在する。


注釈

  1. ^ リュウゼツラン科で、バラ科ではない。

出典

  1. ^ a b c d e フランス香水委員会監修 『香水賛歌 魅惑の香り』 朝日新聞社、1994年
  2. ^ クリシー・ワイルドウッド 著 『アロマテラピーの精油でつくる自然香水』 高山林太郎 訳、フレグランスジャーナル社、1996年
  3. ^ マリア・リス・バルチン 著 『アロマセラピーサイエンス』 田邉和子 松村康生 監訳、フレグランスジャーナル社、2011年


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アンフルラージュ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/13 06:53 UTC 版)

精油」の記事における「アンフルラージュ」の解説

アンフルラージュは、油脂に花の芳香成分溶解させる古くからある抽出法冷浸法(仏: Enfleurage à froid 英: Cold enfleurage脱臭した固形動物性脂肪通常精製した豚油)に花びらなど香料植物置いて香気成分溶解させたのち、エタノール精油のみを脂肪から抽出する香気成分を含む脂肪ポマードといい、これをデカンタにかけて分離させ、取り出してエタノール混ぜるエタノールによって抽出され精油エキストラクトエキス)[要出典]、さらにそこからエタノール蒸発させて除去したものはアブソリュート呼ばれる。(アンフルラージュだけでなく、溶剤抽出法超臨界流体抽出法などで最終的に得られ香料アブソリュートと呼ぶ。)ジャスミンチューベローズ月下香)など、摘みとった後も香り失わない花に用いられた。冷浸法では熱による変質の無い非常に高品質精油得られるが、コスト高く収油率が低いため、現在ではほとんど行われていない。溶媒抽出法理論ベースになっている。 温浸法(仏: Enfleurage à chaud 英: Hot enfleurage熟成法とも。冷浸法とほとんど同じやり方だが、成分純度高め作業高温行われるバラオレンジの花のように、摘みとった後に香り失われる花に利用された。

※この「アンフルラージュ」の解説は、「精油」の解説の一部です。
「アンフルラージュ」を含む「精油」の記事については、「精油」の概要を参照ください。

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