antioxidant
「antioxidant」の意味・「antioxidant」とは
「antioxidant」とは、酸化を防ぐ物質のことを指す。生物体内で発生する活性酸素を無害化し、細胞の損傷を防ぐ働きを持つ。ビタミンCやビタミンEなど、多くの抗酸化物質が存在し、これらは食品や化粧品、医薬品など幅広い分野で利用されている。「antioxidant」の発音・読み方
「antioxidant」の発音は、IPA表記では /ˌæntiˈɑːksɪdənt/ となる。カタカナによるIPAの読みは「アンティー・オクシダント」で、日本人が発音する際のカタカナ英語の読み方は「アンチオキシダント」である。「antioxidant」の定義を英語で解説
An antioxidant is a substance that inhibits oxidation, especially one used to counteract the deterioration of stored food products or remove potentially damaging oxidizing agents in a living organism.「antioxidant」の類語
「antioxidant」の類語としては、「preservative」や「stabilizer」などがある。これらはいずれも、物質の劣化や変質を防ぐ役割を持つ。「antioxidant」に関連する用語・表現
「antioxidant」に関連する用語としては、「free radical」や「oxidative stress」などがある。これらは抗酸化物質の働きと密接に関連しており、生物体の健康に大きな影響を及ぼす。「antioxidant」の例文
1. Antioxidants are substances that can prevent or slow damage to cells caused by free radicals.(抗酸化物質は、自由ラジカルによって細胞が損傷するのを防ぐか、または遅らせる物質である。) 2. Vitamin C is a well-known antioxidant.(ビタミンCはよく知られた抗酸化物質である。) 3. Antioxidants are used in food preservation.(抗酸化物質は食品保存に使用される。) 4. The antioxidant properties of green tea have been widely studied.(緑茶の抗酸化特性は広く研究されている。) 5. Antioxidants can neutralize the harmful effects of free radicals.(抗酸化物質は自由ラジカルの有害な影響を中和することができる。) 6. Antioxidants are commonly found in fruits and vegetables.(抗酸化物質は一般的に果物や野菜に見られる。) 7. Some antioxidants are produced by the body, while others are obtained from the diet.(一部の抗酸化物質は体内で生成され、他のものは食事から得られる。) 8. Antioxidants are believed to play a role in preventing chronic diseases.(抗酸化物質は慢性疾患の予防に役立つと考えられている。) 9. The antioxidant activity of a substance can be measured using various methods.(物質の抗酸化活性は、さまざまな方法を用いて測定することができる。) 10. Antioxidants are often added to cosmetic products to prevent oxidation.(抗酸化物質はしばしば化粧品に添加され、酸化を防ぐ。)- アンチオキシダントのページへのリンク