げっぷ反射仮説
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/18 23:15 UTC 版)
主要な仮説は、しゃっくりが幼い哺乳類により多くの母乳の消費を促すように進化したというものである。授乳中の呼吸と飲み込みの調整は複雑なプロセスである。一部の空気は必然的に胃に入り、カロリーが豊富な母乳に対し、最適に使用できるスペースを占有してしまう。 この仮説では、胃の中に気泡が存在すると、胃、食道、横隔膜の下側にある受容器を介して、反射の感覚辺縁 (求心性神経) を刺激することを示唆している。これにより、しゃっくりの活動部位(遠心性神経) が刺激され、呼吸筋を急激に収縮させて食道の筋肉を弛緩させ、声帯を閉じて空気が肺に入らないようにする。これにより、胸部に吸引力が生じ、胃から食道へ空気が引き込まれる。呼吸筋が弛緩すると、空気が口から排出され、動物を効果的に「げっぷ」させる。 この理論を支持するしゃっくりにはいくつかの特徴がある。授乳中の乳児のげっぷは、母乳の能力を 15 ~ 25% 以上増加させる可能性があり、生存率を大幅に向上させる。乳児はしゃっくりをする傾向が強く、反射は生涯にわたって持続するが、年齢とともに頻度は減少する。反射を引き起こす感覚神経の位置は、胃の状態への反応であることを示唆している。また、気道が塞がれた状態で食道の蠕動運動を抑制する反射の構成要素は、食道が関与していることを示唆している。さらに、しゃっくりは哺乳類でのみで起こる。哺乳類は、子を授乳保育するという特徴を共有する動物のグループである。
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