おかゆ
作者小野晃
収載図書ショートショート・ストーリー
出版社文芸社
刊行年月2008.3
小粥
姓 | 読み方 |
---|---|
小粥 | おかゆ |
おかゆ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/06/27 04:06 UTC 版)
ナビゲーションに移動 検索に移動おかゆ、御粥
- 米などの穀物に水分を多めに加えて加熱した料理。粥の美化語。
- おかゆ (歌手) - 日本の流し、歌手。
- 日本の小説家おかゆまさきの姓、略称。
- 日本の声優佐々木由香のドラマCD作品(2013年、Pink Label QWCB-10028)。
![]() |
このページは曖昧さ回避のためのページです。一つの語句が複数の意味・職能を有する場合の水先案内のために、異なる用法を一覧にしてあります。お探しの用語に一番近い記事を選んで下さい。このページへリンクしているページを見つけたら、リンクを適切な項目に張り替えて下さい。 |
おかゆ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/03 01:25 UTC 版)
米飯より消化が良いだけではなく水分が同時に摂取できる。また柔らかいので喉に対する刺激が少ない。サッパリしているために食べやすく、栄養素として鶏卵を入れたり梅干しを入れることも多い。
※この「おかゆ」の解説は、「風邪」の解説の一部です。
「おかゆ」を含む「風邪」の記事については、「風邪」の概要を参照ください。
「おかゆ」の例文・使い方・用例・文例
- おかゆのページへのリンク