β-グルカンの種類とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > ウィキペディア小見出し辞書 > β-グルカンの種類の意味・解説 

β-グルカンの種類

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2017/11/01 01:52 UTC 版)

β1,3-グルカン」の記事における「β-グルカンの種類」の解説

β-グルカンは、細菌真菌酵母オート麦大麦といった穀物細胞壁構成する天然成分である。 各タイプβ-グルカン分子骨格分岐レベル分子量違いをもち、溶解性生理的性質影響する。 最も一般的なβ-1,3-グルカン供給元パン酵母Saccharomyces cerevisiae)の細胞壁である。酵母由来β-1,3-グルカンしばしば不溶性である。しかし、β-(1,3)(1,4)-グルカンは、オート麦大麦、または頻度はずっと低いがライ麦小麦といった幾つかの穀物のふすまより抽出される。他の供給源として幾つかの海藻コンブ属)や、霊芝コフキサルノコシカケ(Ganoderma applanatum)、椎茸チャーガ舞茸といった特別なキノコ類知られている。

※この「β-グルカンの種類」の解説は、「β1,3-グルカン」の解説の一部です。
「β-グルカンの種類」を含む「β1,3-グルカン」の記事については、「β1,3-グルカン」の概要を参照ください。


β-グルカンの種類

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/11/06 05:39 UTC 版)

β-グルカン」の記事における「β-グルカンの種類」の解説

β-グルカンは、細菌真菌酵母オート麦大麦といった穀物細胞壁構成する天然成分である。 各タイプβ-グルカン分子骨格分岐レベル分子量違いをもち、溶解性生理的性質影響する。 最も一般的なβ-1,3-グルカン供給元パン酵母Saccharomyces cerevisiae)の細胞壁である。酵母由来β-1,3-グルカンしばしば不溶性である。しかし、β-(1,3)(1,4)-グルカンは、オート麦大麦、または頻度はずっと低いがライ麦小麦といった幾つかの穀物のふすまより抽出される。他の供給源として幾つかの海藻コンブ属)や、霊芝コフキサルノコシカケ(Ganoderma applanatum)、椎茸チャーガ舞茸といった特別なキノコ類知られている。

※この「β-グルカンの種類」の解説は、「β-グルカン」の解説の一部です。
「β-グルカンの種類」を含む「β-グルカン」の記事については、「β-グルカン」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「β-グルカンの種類」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「β-グルカンの種類」の関連用語

β-グルカンの種類のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



β-グルカンの種類のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaのβ1,3-グルカン (改訂履歴)、β-グルカン (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS