β-グルカンの種類
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「β1,3-グルカン」の記事における「β-グルカンの種類」の解説
β-グルカンは、細菌、真菌、酵母、オート麦、大麦といった穀物の細胞壁を構成する天然成分である。 各タイプのβ-グルカンは分子骨格、分岐レベル、分子量の違いをもち、溶解性や生理的性質へ影響する。 最も一般的なβ-1,3-グルカンの供給元はパン酵母(Saccharomyces cerevisiae)の細胞壁である。酵母由来のβ-1,3-グルカンしばしば不溶性である。しかし、β-(1,3)(1,4)-グルカンは、オート麦や大麦、または頻度はずっと低いがライ麦や小麦といった幾つかの穀物のふすまより抽出される。他の供給源として幾つかの海藻(コンブ属)や、霊芝、コフキサルノコシカケ(Ganoderma applanatum)、椎茸、チャーガ、舞茸といった特別なキノコ類が知られている。
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β-グルカンの種類
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/11/06 05:39 UTC 版)
β-グルカンは、細菌、真菌、酵母、オート麦、大麦といった穀物の細胞壁を構成する天然成分である。 各タイプのβ-グルカンは分子骨格、分岐レベル、分子量の違いをもち、溶解性や生理的性質へ影響する。 最も一般的なβ-1,3-グルカンの供給元はパン酵母(Saccharomyces cerevisiae)の細胞壁である。酵母由来のβ-1,3-グルカンしばしば不溶性である。しかし、β-(1,3)(1,4)-グルカンは、オート麦や大麦、または頻度はずっと低いがライ麦や小麦といった幾つかの穀物のふすまより抽出される。他の供給源として幾つかの海藻(コンブ属)や、霊芝、コフキサルノコシカケ(Ganoderma applanatum)、椎茸、チャーガ、舞茸といった特別なキノコ類が知られている。
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