か‐しゅ〔クワ‐〕【火酒】
蒸留酒
( 火酒 から転送)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/06/13 07:04 UTC 版)
蒸留酒(じょうりゅうしゅ)とは、醸造酒を蒸留して作った酒である。スピリッツ(spirits)とも呼ばれる。酒を製造方法で、醸造酒・蒸留酒・混成酒に分類したときのひとつ。
- ^ “日本最古の蒸留酒「泡盛」を探る | 暮らしの発酵”. 暮らしの発酵. 2022年7月14日閲覧。
- ^ 宮崎正勝『知っておきたい「食」の日本史』角川学芸出版〈角川ソフィア文庫〉、2009年。ISBN 978-4-04-406412-9。
- 1 蒸留酒とは
- 2 蒸留酒の概要
- 3 蒸留酒の製造原理
- 4 様々な特例
火酒(ウォッカ)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/06/03 04:09 UTC 版)
「ハイヒールCOP」の記事における「火酒(ウォッカ)」の解説
市子が毎晩飲む愛酒。本人曰く「酒ではない。火だ。色もなく匂いもなく、かぎりなく純粋なスピリッツ」とのこと。火酒のような真の男に出会うのが、彼女の夢…。
※この「火酒(ウォッカ)」の解説は、「ハイヒールCOP」の解説の一部です。
「火酒(ウォッカ)」を含む「ハイヒールCOP」の記事については、「ハイヒールCOP」の概要を参照ください。
「 火酒」の例文・使い方・用例・文例
火酒と同じ種類の言葉
- 火酒のページへのリンク