麩 歴史

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/02/12 00:18 UTC 版)

歴史

日本では「麩」という字で(ふすま)を指し、後にその加工品である麪筋にもこの字が当てられた(『本朝食鑑』)。また、小麦が中国大陸から伝来されたことから唐粉(からこ、殻粉)とも称した。「麩=ふ」としての最古の記録は南北朝時代に書かれた『嘉元記』正平7年(1352年)5月10日条に登場する「フ」の記述である(なお、同条に「フ」と併記されている「ウトム」がうどんの最古の記録とされている)。禅宗の広まりとともに精進料理や懐石料理などで麩が採用され、日本の食卓でも馴染みのものになっていった。

セリアック病

麩は主にグルテンであり、セリアック病にかかっている人(欧米では1%程度の人が罹患している)の小腸で炎症を引き起こす。

脚注

関連項目

外部リンク


  1. ^ 文部科学省 「日本食品標準成分表2015年版(七訂)
  2. ^ 厚生労働省 「日本人の食事摂取基準(2015年版)
  3. ^ a b 地産地消事業 〜郷土料理推進事業〜”. 結城市(茨城県) - 健康増進センター - 結城市食生活改善推進員 (2012年9月12日). 2012年10月20日時点のオリジナルよりアーカイブ。2015年9月28日閲覧。
  4. ^ 「秘密のケンミンSHOW」 2011年4月28日(木)放送内容 - 価格コム
  5. ^ 滋賀拉麺維新会公式ブログ「湖国ブラック」
  6. ^ a b c 第3章 資料”. 文部科学省. 2020年5月20日閲覧。
  7. ^ a b c d 丸山晶代『ちくわぶの世界』ころから、2019年、114, 115頁。 
  8. ^ 角山本店/生麩のご紹介/つと麩 竹輪麩”. 2022年6月29日閲覧。
  9. ^ 大原本店/商品紹介/青つと麩”. 2022年6月29日閲覧。
  10. ^ 日本橋弁松総本店の弁当に入っている。
  11. ^ 麩や銀”. なごや食フェスタ2010. なごや食フェスタ実行委員会. 2012年8月4日時点のオリジナルよりアーカイブ。2015年9月28日閲覧。
  12. ^ 野瀬泰申(文化部編集委員). “3杯目編 第1回 おでん再論(予鈴)ご当地おでん種を探せ”. 日本経済新聞. 2015年9月28日閲覧。


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