麩饅頭とは? わかりやすく解説

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ふ‐まんじゅう〔‐マンヂユウ〕【××頭】

読み方:ふまんじゅう

生麩(なまふ)で餡(あん)を包んだまんじゅう


麩饅頭

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/11/02 01:48 UTC 版)

麩饅頭(ふまんじゅう)は、饅頭の一種。一般的な小麦粉を蒸して作る皮ではなく、生麸の皮でこしを主に包んでいる。小麦粉のグルテンから由来するもちもちとした触感の皮を楽しむ。笹の葉や塩漬けされたサルトリイバラなどで包装される場合もあり、それらの香りや塩気がアクセントとなっている。賞味期限は約2、3日である。




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