語源・起源とは? わかりやすく解説

語源・起源

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/08/26 05:59 UTC 版)

園芸」の記事における「語源・起源」の解説

園芸とは、本来「園藝と書き、「藝」は「植える」こと、つまり園藝は「(植物を)園に植える」という意味であり、「農業」とは別のもので、古く中国明代文献あらわれ言葉である。どの分野関わるかによって園芸の定義、範疇一定していない。また「藝」の字は本来「植える」という意味だが、その簡略字「芸」が当用漢字となり別字「芸(ウン水草一種)」とまった同じになってしまったので、一部誤解生じている。 食用でなく鑑賞目的で花などを育て行為起源は古い。古代エジプト中王国時代テーベにある遺跡からは、約4000年前の花壇らしき遺構発見されている。

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語源・起源

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/07/05 06:01 UTC 版)

コッペパン」の記事における「語源・起源」の解説

コッペ」の語源は確かではない。 一説にはフランス語で「切られた」を意味する(仏: coupé(e))にあるとされる自動車クーペ同語源)。スライスされたり、サンドイッチ用に真ん中切れ目入れられたりした場合もう一つ焼き上げる前の生地ナイフ切れ目クープ coupe)を入れられ場合に、この語が用いられる日本一部インターネット・サイトでは、切れ込み入った紡錘形小型フランスパンクーペ(またはクッペ)として紹介しているが、フランスではパン名称としてはまず聞かれないのである。なお、クープ入れフランス小型バゲットはリーンタイプ(小麦粉以外の材料少ない、特に油分糖類添加しないパン)であり、リッチタイプ(小麦粉以外の材料が多い、特にバター牛乳・卵などの油分砂糖などの糖類があるパン)である日本のコッペパンとは外皮固さなど相違点が多い。 『日本国語大辞典』には、石川淳の『焼跡のイエス』(1946年)の一節弁当用のコペが二きれはひってゐる」が引用として挙げられているが、より古くさかのぼって太平洋戦争前の日本シェフが、いわゆるフランスパンを「コツペー」と呼んでいる記録がある。 一説によると、明治末期アメリカでパン製法学び大正時代イーストによる製パン法を日本初め開発した田辺玄平(たなべ げんぺい)によって考案され日本独自発展をしたパンであるともいう。田辺玄平を祖とする丸十製パンによれば1919年日本陸軍納入するために開発した食パン生地使った小型パンをもってコッペパン元祖とし、丸十の「十」にちなん毎月10日を「コッペパンの日」としている。

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