蒸溜酒とは? わかりやすく解説

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蒸溜酒

酒はふつう製法によって、醸造酒、蒸溜酒、混成酒三つ大きく分類されます。

蒸溜酒とは、大麦葡萄さとうきびなどを原料とし、これらを発酵させてアルコール分をつくり、さらに蒸溜してアルコール含有割合増したもののこと。アルコール含んだ液を加熱沸騰させると、アルコール分蒸気となって溜出してきます。これを冷却して回収することがアルコール蒸溜であり、このようにしてつくった酒類が蒸溜酒です。
代表的なものウイスキーブランデージンウオッカラムテキーラなどです。

蒸留酒

(蒸溜酒 から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/05/07 19:46 UTC 版)

蒸留酒(じょうりゅうしゅ)とは、醸造酒蒸留して作ったである。スピリッツ(spirits)とも呼ばれる。酒を製造方法で、醸造酒・蒸留酒・混成酒に分類したときのひとつ。


  1. ^ 日本最古の蒸留酒「泡盛」を探る | 暮らしの発酵”. 暮らしの発酵. 2022年7月14日閲覧。
  2. ^ 宮崎正勝『知っておきたい「食」の日本史』角川学芸出版角川ソフィア文庫〉、2009年。ISBN 978-4-04-406412-9 


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