左宗棠鶏
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/02/03 18:22 UTC 版)
栄養価
一般的に中華料理店で提供されている左宗棠鶏は約1,300カロリーであり、300mgを超えるコレステロールの他、飽和脂肪酸11g、ナトリウムが3.2g含まれている[9][10]。この料理は一日のナトリウム推奨摂取量を超過しており、推奨摂取カロリーの半分を超過、飽和脂肪酸推奨摂取量の1/3~1/2に相当する量を含んでいる。この料理では、20~30gのタンパク質を含む鶏もも肉約100gを使用する[11]が、この摂取により一日のナイアシン推奨摂取量を30%オーバーし、ビタミンB6、リン、亜鉛の推奨摂取量を15%オーバーする[10]。
関連項目
- アメリカ風中華料理
- カナダ風中華料理
- 炸子鶏
- レモンチキン
- 鶏料理の一覧
- オレンジチキン
- セサミチキン
- 油淋鶏
- 湖南料理
- 左宗棠
- 将軍のチキンを探して – 左宗棠鶏と中国系アメリカ人の文化に関する2014年のドキュメンタリー映画
- 白切鶏
- ^ a b c d Dunlop, Fuchsia (2007年2月4日). “Hunan Resources”. The New York Times Magazine: pp. Section 6, Page 75 2009年1月9日閲覧。
- ^ a b Browning, Michael (2002年4月17日). “Who Was General Tso And Why Are We Eating His Chicken?”. The Washington Post 2007年2月24日閲覧。 Text available at WiredNewYork.com
- ^ a b c d e f Lee, Jennifer (2008). The Fortune Cookie Chronicles: Adventures in the World of Chinese Food. Twelve Books. ISBN 0-446-58007-4
- ^ Lo, Eileen Yin-Fei (1999). “Transplanting Chinese Foods in the West”. The Chinese Kitchen. calligraphy by San Yan Wong (1st ed.). New York: William Morrow and Company. p. 416. ISBN 0-688-15826-9
- ^ Victor Mair, "General Tso's chiken," Language Log 2013-06-11
- ^ a b c "The Curious History of General Tso's Chicken", Salon
- ^ Sheraton, Mimi (1977年3月18日). “A Touch of Hunan, A Taste of Italy”. ニューヨーク・タイムズ: pp. New Jersey Weekly section, Page 68 2007年4月26日閲覧。
- ^ “The Search for General Tso” (Movie). Ian Cheney (2014年). 2015年9月29日閲覧。
- ^ "Chinese Food: A Wok On The Wild Side", Center for Science in the Public Interest
- ^ a b "Nutritional Information For General Tso's Chicken", Lance Armstrong Foundation
- ^ "Grams of Protein in Chicken - Chicken Thighs", High Protein Foods
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