ワンの主張
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/04/27 02:34 UTC 版)
ニューヨークのシュン・リー・パレス(英語版)(東館:155 E. 55th St.、西館:43 W. 65th St.)もまた、左宗棠鶏発祥の店であると主張しており、左宗棠鶏は1972年にT. T. ワン(T. T. Wang)なる中国移民のシェフにより発明されたとしている。ニューヨークのシュン・リー・パレスのオーナーであるマイケル・トン(Michael Tong)は「我々はアメリカ全土で初の湖南料理レストランを開店し、我々が提供する4つの料理は今日のアメリカ合衆国のあらゆる湖南料理レストランで見ることができる。彼らはすべて我々の料理をコピーしたのだ」と供述している。 2つの主張の対立は、ワンが鶏にパリパリに揚げる現代の左宗棠鶏のレシピを持ち込んだことでいくらか緩和されたものの、あくまでそれは「General Ching's chicken」としての話である。「General Ching」なる人物については不明であるものの、インターネット上でメニューに登場している様子を確認できる。一方で、左宗棠鶏の名前の由来をたどると彭シェフにたどり着くが、彼は現代アメリカの左宗棠鶏とは異なる調理法で調理している。
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