マイタケ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/10/31 21:30 UTC 版)
名称
和名マイタケの語源は諸説あり、
- 「思わず踊り出してしまう」ほど味がいいということから[3]
- 野生のマイタケを山で発見すると舞い踊りたくなるほど嬉しい気持ちになることから[2]
- カサの部分がヒラヒラとしている様子が人が集まって舞っているように見えるから[2][4][5]
の各説が言い伝えられている。
生態
天然のマイタケは北半径の温帯以北に分布し[6]、主にミズナラ、ブナ、カシ、シイ、クリなどブナ科広葉樹の老木の根株で心材に寄生して[7][5]、白色腐朽を引き起こす木材腐朽菌(腐生性[8])である[6]。まれに、常緑樹のスジダイの根本に生えることがある[8]。白色腐朽を起こした宿主心材にはオレンジ色の幅1 - 2ミリメートル (mm) 幅の縞模様が生じる。
子実体は塊を形成し成長する。日本列島では初秋から晩秋にかけて、宿主樹木の根元に毎年発生する木もあるが、平均2 - 3年おきに発生し、幾年にもわたって繰り返し発生する[5]。子実体の形状は太い柄から何回にもわたって分枝し、その先端にへら状の小型の傘を群生するマイタケ型と呼ばれるタイプである。傘の裏には白色の細かい管孔が群生し、その内面に非アミロイド型の胞子をつける。
形態
黄褐色から黒褐色で、根元から無数に分かれた柄と、扇形からへら型、イチョウ型などさまざまな形になった傘が多重に重なり合い、径30センチメートル (cm) 以上にもなる大株となる[6][5]。1株で3キログラム (kg) を超えることもめずらしくなく[6]、大きなものでは径50 cm、重さ20 kgになるものもある[5]。若い時期は黒色だが、やがて淡いねずみ色に変化する[5]。マイタケには、白マイタケ(初秋)、茶マイタケ(中秋)、黒マイタケ(秋から晩秋)がある[5]。表面は平滑からビロード状で、しばしば放射状の繊維紋とやや不透明な環紋がある[6]。管孔は柄に垂生し、孔口は円形から不生円形、白色で小型、しばしば乱れる[6]。柄は基部が短くて太く、複雑に多数に枝分かれし、柄と傘の境界ははっきりしない[6]。肉は白色で、緻密でやわらかく、香りがよい[6]。
歴史
原産地は、温帯の各地とされる[2]。栽培されるようになった今日の日本では非常になじみ深い食用キノコの一つとなっているが[5]、人工栽培が盛んになる前は南関東の照葉樹林地帯以南では食習慣は一般的ではなかった。人工栽培に成功したのは1970年代で、以後広く出回るようになった[2]。
かつては商品価値も高く、山に精通したプロのキノコ採りでなければ見つけるのは難しいといわれていた[5]。落葉広葉樹林帯では古くから貴重な食用菌であり、子実体発生木の希少性と食味の良さのみならず、一旦得られた時の収穫量の多さ、発生木さえ把握していれば時をおいて何年にも亘って確実に収穫できる性質が相まって、このキノコの価値を高めた。周期的に子実体が発生するミズナラなどの大木は採集者によって秘密にされ、家族にもその場所を明かさなかったといわれる[5]。そのため北国の深山のキノコのイメージが強いが、暖地においてしかも都会の公園のシイの大木にも発生することが知られている。
『今昔物語集』にキノコを食べて舞い踊った女性たちから、そのキノコを舞茸と呼んだとの記事が見られるが、これは今日言われるところのマイタケではなく、フウセンタケ科のオオワライタケやシロシビンを成分に持つオキナタケ科のワライタケなどの幻覚性キノコであろうと考えられている。『今昔物語集』においても「今日のマイタケではそういう事は起こらない」と記しており、物語中のマイタケと当時の今日のマイタケが混同されている。
岩手県の一地方では、山の神の祭事の折に収穫しその際に三度舞を舞って採るという慣わしがあった。
- ^ “Grifola frondosa in Mycobank”. 2014年11月2日閲覧。
- ^ a b c d e f g h i j k l m n o 猪股慶子監修 成美堂出版編集部編 2012, p. 159.
- ^ 主婦の友社編 2011, p. 224.
- ^ 講談社編『からだにやさしい旬の食材 野菜の本』講談社、2013年5月13日、212頁。ISBN 978-4-06-218342-0。
- ^ a b c d e f g h i j k 瀬畑雄三監修 2006, p. 130.
- ^ a b c d e f g h i 吹春俊光 2010, p. 91.
- ^ a b c d e f g h i j k l m n 主婦の友社編 2011, p. 221.
- ^ a b c d 牛島秀爾 2021, p. 109.
- ^ 木元幸一、林あつみ、草間正夫、菅原龍幸、青柳康夫、卵白の加熱凝固に対するマイタケ中のプロテアーゼの影響」『日本栄養・食糧学会誌』 47巻 1号 1994年 p.43-48, 日本栄養・食糧学会, doi:10.4327/jsnfs.47.43
- ^ “舞茸の成分で茶碗蒸しが固まらず、お肉が柔らかくなるという噂の検証をしてみました【タンパク質分解酵素】”. 関東きのこの会 (2021年3月2日). 2022年6月23日閲覧。
- ^ マイタケ - 素材情報データベース<有効性情報>(国立健康・栄養研究所)
- ^ 「山浦由郎:キノコ中毒における最近の動向と今後の課題」『食品衛生学雑誌』 51巻 6号 2010年 p.319-324, doi:10.3358/shokueishi.51.319
- ^ 文部科学省 「日本食品標準成分表2015年版(七訂)」
- ^ Deng G, Lin H, Seidman A, etal (September 2009). “A phase I/II trial of a polysaccharide extract from Grifola frondosa (Maitake mushroom) in breast cancer patients: immunological effects”. Journal of Cancer Research and Clinical Oncology 135 (9): 1215-21. doi:10.1007/s00432-009-0562-z. PMID 19253021.
- ^ Kodama N, Komuta K, Nanba H (2003). “Effect of Maitake (Grifola frondosa) D-Fraction on the activation of NK cells in cancer patients”. Journal of Medicinal Food 6 (4): 371-7. doi:10.1089/109662003772519949. PMID 14977447.
- ^ Kodama N, Komuta K, Sakai N, Nanba H (December 2002). “Effects of D-Fraction, a polysaccharide from Grifola frondosa on tumor growth involve activation of NK cells”. Biological & Pharmaceutical Bulletin 25 (12): 1647-50. doi:10.1248/bpb.25.1647. PMID 12499658.
- ^ Kodama N, Asakawa A, Inui A, Masuda Y, Nanba H (March 2005). “Enhancement of cytotoxicity of NK cells by D-Fraction, a polysaccharide from Grifola frondosa”. Oncology Reports 13 (3): 497-502. doi:10.3892/or.13.3.497. PMID 15706424.
- ^ Kodama N, Murata Y, Nanba H (2004). “Administration of a polysaccharide from Grifola frondosa stimulates immune function of normal mice”. Journal of Medicinal Food 7 (2): 141-5. doi:10.1089/1096620041224012. PMID 15298759.
- ^ a b Ulbricht C, Weissner W, Basch E, Giese N, Hammerness P, Rusie-Seamon E, Varghese M, Woods J (2009). “Maitake mushroom (Grifola frondosa): systematic review by the natural standard research collaboration”. Journal of the Society for Integrative Oncology 7 (2): 66-72. PMID 19476741.
- ^ Kodama N, Komuta K, Nanba H (June 2002). “Can maitake MD-fraction aid cancer patients?”. Alternative Medicine Review 7 (3): 236-9. PMID 12126464. オリジナルの2011年7月28日時点におけるアーカイブ。 .
- ^ Nanba H, Kubo K (December 1997). “Effect of Maitake D-fraction on cancer prevention”. Annals of the New York Academy of Sciences 833 (1 Cancer): 204-7. doi:10.1111/j.1749-6632.1997.tb48611.x. PMID 9616756.
- ^ Masuda Y, Murata Y, Hayashi M, Nanba H (June 2008). “Inhibitory effect of MD-Fraction on tumor metastasis: involvement of NK cell activation and suppression of intercellular adhesion molecule (ICAM)-1 expression in lung vascular endothelial cells”. Biological & Pharmaceutical Bulletin 31 (6): 1104-8. doi:10.1248/bpb.31.1104. PMID 18520039.
- ^ Matsuur H, Asakawa C, Kurimoto M, Mizutani J (July 2002). “Alpha-glucosidase inhibitor from the seeds of balsam pear (Momordica charantia) and the fruit bodies of Grifola frondosa”. Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry 66 (7): 1576-8. doi:10.1271/bbb.66.1576. PMID 12224646.
- ^ Zhang Y, Mills GL, Nair MG (December 2002). “Cyclooxygenase inhibitory and antioxidant compounds from the mycelia of the edible mushroom Grifola frondosa”. Journal of Agricultural and Food Chemistry 50 (26): 7581-5. doi:10.1021/jf0257648. PMID 12475274.
- ^ Lee JS, Park BC, Ko YJ, etal (December 2008). “Grifola frondosa (maitake mushroom) water extract inhibits vascular endothelial growth factor-induced angiogenesis through inhibition of reactive oxygen species and extracellular signal-regulated kinase phosphorylation”. Journal of Medicinal Food 11 (4): 643-51. doi:10.1089/jmf.2007.0629. PMID 19053855.
- ^ Nonaka, T; Y Hashimoto; K Takio (July 1998). “Kinetic characterization of lysine-specific metalloendopeptidases from Grifola frondosa and Pleurotus ostreatus fruiting bodies”. Journal of Biochemistry 124 (1): 157-162. doi:10.1093/oxfordjournals.jbchem.a022074. ISSN 0021-924X. PMID 9644258.
- ^ Taouatas, Nadia; Madalina M Drugan; Albert J R Heck; Shabaz Mohammed (May 2008). “Straightforward ladder sequencing of peptides using a Lys-N metalloendopeptidase”. Nat Meth 5 (5): 405-407. doi:10.1038/nmeth.1204. ISSN 1548-7091. PMID 18425140.
- ^ 林野庁「平成22年の主要な特用林産物の生産動向」、2011年。2013年1月閲覧。
固有名詞の分類
- マイタケのページへのリンク