カレーライス 作品

カレーライス

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作品

楽曲

漫画

絵本

  • カレーライスはこわいぞ(作:角野栄子、絵:佐々木洋子)
  • トッチくんのカレーようび(文:まどころひさこ、絵:やまもとまつこ)

小説

テレビドラマ

映画

舞台


注釈

  1. ^ 一般的に「今夜はカレー!」など。ご当地カレーも単にカレー。
  2. ^ 傍系の「せんば自由軒」は「インデアンカレー」と呼んでいるが、「自由軒」側は同店を「無関係」として扱っている[23]
  3. ^ 原因として「当時はご飯を保温できる機械がなく、お客様に熱々のカレーをお出しすることができませんでした」との説明があった。
  4. ^ インド独立運動家として知られていたラース・ビハーリー・ボースがレシピを考案したもので、当時「恋と革命の味」と宣伝された。
  5. ^ 海軍割烹術参考書』の該当箇所が、ランチョンマットの左半分に印刷されているのが見て取れる。
  6. ^ 「初メ米ヲ洗ヒ置キ牛肉(鶏肉)玉葱、人参、馬鈴薯ヲ四角ニ恰モ賽ノ目ノ如ク細ク切リ別ニ「フライパン」ニ「ヘッド」ヲ布キ麥粉ヲ入レ狐色位ニ煎リ「カレイ粉」ヲ入レ「スープ」ニテ薄トロノ如ク溶シ之レニ前ニ切リ置キシ肉野菜ヲ少シク煎リテ入レ(馬鈴薯ハ人参玉葱ノ殆ンド煮エタルヲ入ル可シ)弱火ニ掛け煮込ミ置キ先ノ米ヲ「スープ」ニテ炊キ之ヲ皿ニ盛リ前ノ煮込ミシモノニ塩ニテ味ヲ付ケ飯ニ掛ケテ供卓ス此時漬物類即チ「チャツネ」ヲ付ケテ出スモノトス」。
  7. ^ p117「其の九 カレー、ライス(カレー汁掛飯) 鍋に少量のヘットまたはラードを入れ、その中にできるだけ細かに刻みたるタマネギとカレー粉とを適宜に入れてよく焚き、これにメリケン粉と賽の目形に切りたる肉とを混ぜ、湯をつぎ塩を加え、またわずかの酢を入れ、1時間ほど煮るなり。これを飯に注けて用いるなり。飯はなるべく硬めに炊くを可とす。(注意)カレーの中に金物を長く浸け置くときは毒あり。またこの料理は毎日用いるはよろしからず。1週間に1,2度を適度とす」。原文縦書き。平仮名、新字体等に変更、句読点を補った。原文は下記出典を参照。
  8. ^ カレーのスープに豚骨鶏ガラ・各種野菜等をベースにした出汁を使用し、駐屯地栄養士による材料や調理法の指定以外に実際に調理を行う糧食班の責任者によるアレンジがあり、その調理法や味の決め手はそれぞれ担当者により異なる。同じ材料であるはずが、調理責任者が替わることで味が大きく変化する場合も存在している。
  9. ^ 主に地域の特性を生かした材料等を活用しており、その代表としては旭川駐屯地第2師団の「北鎮(大雪)カレー」等が存在する。
  10. ^ 旭川駐屯地の北鎮カレーは通常金曜日に提供されているが、防衛省の高官等が来隊する際に来隊日に合わせて提供されることもあるほか、地元関係者が来隊する際にも振る舞われることがある。関係者以外でも味わえるようベル食品によるレトルトカレーとして再現され、旭川駐屯地内厚生センターや北鎮記念館などで購入することができる他に、ベル食品のサイトでも購入できる。
  11. ^ カレーシチューは、シチューを食したいイギリス人の船乗りが、航海中に長持ちしない牛乳のかわりに日持ちのする香辛料(カレーパウダー)を使って、シチューと同様の食材で作った料理が由来とされる[31][32][33]
  12. ^ 上記の感想を日記に記した人物を三宅秀(復一)とする記述もあるが、誤伝である。三宅も同使節団参加者で、日誌として「航海日誌」(孫の三宅義彰が著した『文久航海記』に収録)を残した。岩松太郎は副使河津祐邦の従者として使節団に加わった人物であるが、岸加四郎は『鶴遺老:池田筑後守長発伝』p.173において、「岩」が苗字、「松太郎」が名であるとしている[41]
  13. ^ 「辛さ○倍」という表現は1974年東京に創業したインドカレー専門店「ボルツ」とされる[48]
  14. ^ 一部では、ジャガイモ入りのカレーライスに抵抗感を持つ者や否定派も存在する[50]

出典

  1. ^ カレーの歴史について知ろう!日本でカレーライスが広まったのはなぜ?”. ごはん彩々. 全国米穀販売事業共済協同組合. 2023年5月13日閲覧。
  2. ^ "カレーライス". 講談社『和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典』. コトバンクより2021年11月21日閲覧
  3. ^ a b c d e カレーはどこから来たの? - 農林水産省
  4. ^ 『カレーライス』に関するアンケート”. ネットリサーチ ディムスドライブ. 2008年10月16日閲覧。
  5. ^ 好きだったメニューは、「カレー」と「あげパン」 思い出の〝学校給食″アンケート”. 三菱電機エンジニアリング (2009年8月24日). 2011年6月5日閲覧。
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  9. ^ a b 小菅桂子『にっぽん洋食物語』新潮社1983年 pp.28-30
  10. ^ a b c d e f カレーの日本史 明治時代 - ハウス食品
  11. ^ a b 『カレーライスの誕生』小菅桂子、p78。
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  13. ^ 『西洋料理通』と『西洋料理指南』を読む キッコーマン国際食文化研究センター
  14. ^ [2]
  15. ^ a b c カレーとは? - 全日本カレー工業協同組合
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  18. ^ 澁川祐子「これほど日本人がカレー好きなのにはワケがある」 JBPRESS 食の研究所、2011年3月28日。
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  21. ^ インテージ カレー市場初の動きとは!?市場の変化に見る消費者ニーズ
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  23. ^ 本物の自由軒
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  25. ^ 小野員裕・他『横浜カレーミュージアムの究極カレーを作る!』p.99 宝島社、2001年7月。
  26. ^ a b 西村 1982, p. 98.
  27. ^ livedoorNEWS 欧風カレーには日本人の憧れの味が詰まっている 水野仁輔
  28. ^ 恵迪寮史』(1933年)など
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  31. ^ a b c d カレーライス誕生秘話[リンク切れ] - 横須賀市 2018年4月12日
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  40. ^ 岩松太郎「航海日記 一」二月五日条(大塚武松編『遣外使節日記纂輯 第三』(日本史籍協会)p.375)。国立国会図書館デジタルライブラリーの該当箇所
  41. ^ 原田一義「須藤時一郎『萬寶珍書』とColin Mackenzie 『Mackenzie’s Ten Thousand Receipts』」『東京成徳大学研究紀要 人文学部・応用心理学部』第24号、2017年、191頁、2022年5月28日閲覧 
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  45. ^ ゴールデンカレー S&Bカレー史
  46. ^ 壱番屋 会社情報 沿革
  47. ^ a b c d フジテレビトリビア普及委員会トリビアの泉〜へぇの本〜 3』講談社、2003年。 
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  49. ^ 小泉和子「ちゃぶ台の昭和」p.28。
  50. ^ カレーに「じゃがいも」は必要か!? ネットユーザーが大激論 - ガジェット通信 2011年2月20日
    カレーに「ジャガイモ」は必要ですか? 大規模2000人アンケート - ガジェット通信 2011年2月24日
  51. ^ 家でカレーに使う肉ランキング(調査期間:2012年1月25日 - 同年2月8日) - 日刊アメーバニュース 2012年3月14日
  52. ^ 「いまどきのカレーに関するアンケート」調査結果発表(調査期間:2010年1月13日 - 同年1月15日)[リンク切れ] - ドゥ・ハウス 2010年1月28日
  53. ^ カレーのお肉は「西牛東豚」 - Garbagenews.com 2010年1月30日
  54. ^ カレーを食べる時の話のタネに!カレーについてのあれこれ MEN-ZINE
  55. ^ “カレーの科学|一晩ねかせたカレーは、なぜおいしい?”. (2020年3月2日). http://cp.glico.jp/story/curry/science1.html 
  56. ^ a b c カレーQ&A:ライスカレーと、カレーライスとどちらの言い方が正しいのですか?[リンク切れ] - S&Bカレー.com(エスビー食品
  57. ^ a b c 『これは役立つ!違いのわかる事典』 p.179 PHP研究所 1997年(諸説ある中の一説として紹介)
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  61. ^ カレー レトルト市場がルーを上回る 高齢世帯増など背景 – 毎日新聞2018年2月1日付記事 2018年6月2日閲覧
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  63. ^ みなかみダムカレー - 水上温泉旅館協同組合
  64. ^ ご当地カレー、首都圏も参戦 特産・名所で味付け”. 日本経済新聞 (2014年11月1日). 2021年7月1日閲覧。
  65. ^ 黄色いカレーのカラーコードを探る
  66. ^ The British Curry - HISTORIC UK
  67. ^ What's the future of curry in the pub? - Morning Advertiser






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