カレームの影響とは? わかりやすく解説

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カレームの影響

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/01/23 05:40 UTC 版)

アントナン・カレーム」の記事における「カレームの影響」の解説

カレームは、フランス外交官にして美食家タレーランのもとで料理人として働いていた。タレーランカレームをたびたび激励カレームタレーランのもとで料理考案没頭している。1814年始まったウィーン会議の間、タレーランはたびたび夕食会主催した。そこで出され料理出席者評判をさらい、カレームの名は一躍有名になった。ウィーン会議終わったときヨーロッパ地図上流階級食べ料理刷新される事になる。 カレームフランス料理与えた影響幅広い例えば、彼はフランス料理コックのかぶる帽子新たな鍋などを考案している。またカレームは、ベースとなるソースによって全てのソース4つ基本ソース(ソース・アルマンド、ソース・ベシャメル、ソース・エスパニョール、ソース・ヴルーテ)に基づき分類した事でも知られている。また、カレームによる新しフランス料理帝政ロシアの上階級食文化にも影響与えたカレーム料理考案作成のみならず著作にも情熱燃やしフランス料理レシピ百科事典的な書籍いくつかものにしている。1833年から34年にかけて全5巻刊行された「19世紀フランス料理術」はカレーム著作中でも特に有名であり、本の中でカレームは何百ものレシピテーブルセッティング披露している(ただし、執筆中に没したため、最後2巻カレーム弟子の手完成見た)。

※この「カレームの影響」の解説は、「アントナン・カレーム」の解説の一部です。
「カレームの影響」を含む「アントナン・カレーム」の記事については、「アントナン・カレーム」の概要を参照ください。

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