糊化とは? わかりやすく解説

こ‐か〔‐クワ〕【×糊化】

読み方:こか

[名](スル)澱粉(でんぷん)が熱湯加えられるなどによって糊(のり)状になること。


糊化(こか)

生の澱粉β-澱粉べーた-でんぷん))に加えて加熱すると、澱粉膨潤して糊になり、酵素によって分解されやすくなる変化をいう。糊化ともいう。

糊 化

澱粉類に加えて加熱すると、澱粉粒子膨潤崩壊して全体が糊状になり、これを糊化という。これをαー澱粉呼び、元の澱粉βー澱粉という。

糊化

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/10 00:10 UTC 版)

デンプン」の記事における「糊化」の解説

デンプン水中懸濁加熱すると、デンプン粒は吸水して次第膨張する加熱続けると最終的にデンプン粒が崩壊しゲル状変化する。この現象を糊化(こか)という。このとき、デンプン懸濁液白濁した状態から次第透明になり、急激に粘度を増す。粒子最大限吸水した時粘度最大となり、粒子崩壊により粘度低下するデンプンの糊化は、結晶構造とっていデンプン分子隙間水分子入り込むことでその構造緩み、各水中広がることによって起こる。このときデンプン溶解しているように見えるが、前述したようにアミロペクチン溶解しているという事ではない。

※この「糊化」の解説は、「デンプン」の解説の一部です。
「糊化」を含む「デンプン」の記事については、「デンプン」の概要を参照ください。

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