ささげ (大角豆)
●アフリカのエチオピアが原産だといわれています。古くから各地に伝播し、わが国でも平安時代には栽培が始まっています。このササゲ属には180種ほどの品種がありますが、蔓性もしくは蔓なし矮性で、莢が長いのが共通した特徴です。栽培品種は、蔓性で莢が長く30~100センチのグループ、蔓性もしくは蔓なし矮性で莢が10~30センチのグループそれに蔓なし矮性で莢が10センチほどのグループに大別されます。ふつうに「ささげ」といえば、莢が10~30センチのグループを指します。名前の由来は、莢の先が上に反り返り、捧げもつ手の形に似ていることから。
●マメ科ササゲ属の一年草で、学名は Vigna unguiculata。英名は Cow pea。
VIGNAUNGUICULATA
食品名(100g当たり) | 廃棄率(%) | エネルギー(kcal) | 水分(g) | たんぱく質(g) | 脂質(g) | 炭水化物(g) | 灰分(g) |
野菜類-野菜類/じゅうろくささげ/若ざや、生 | |||||||
野菜類-野菜類/じゅうろくささげ/若ざや、ゆで | |||||||
豆類-豆類/ささげ/全粒、乾 | |||||||
豆類-豆類/ささげ/全粒、ゆで |
- Vigna unguiculataのページへのリンク