たかな (高菜)




●中国が原産で、「からしな」の変種です。わが国へは平安時代以前に導入され、現在では西日本で広く栽培されています。また地方品種も多く、三池高菜やカツオ菜、紫高菜、長崎高菜、筑後高菜、柳川高菜などがあります。葉や茎は柔らかくて辛味があり、主に漬け物に利用されます。写真中2・下は、「あかおおばたかな(赤大葉高菜)」。
●アブラナ科アブラナ属の一年草で、学名は Brassica juncea var.integlifolia。英名は Leaf mustard。
LEAFMUSTARD
食品名(100g当たり) | 廃棄率(%) | エネルギー(kcal) | 水分(g) | たんぱく質(g) | 脂質(g) | 炭水化物(g) | 灰分(g) |
野菜類-野菜類/からしな/葉、生 | ![]() |
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野菜類-野菜類/からしな/塩漬 | ![]() |
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「leaf mustard」の例文・使い方・用例・文例
- 1つの種:leatherleaf saxifrage
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