JGAPについてとは? わかりやすく解説

JGAPについて

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/06/05 06:08 UTC 版)

適正農業規範」の記事における「JGAPについて」の解説

日本GAP協会 (旧 JGAI協会)が日本国内統一基準確立する目的2005年スタートさせた農場審査認証制度で、特に青果物部門は、チェックリスト内容においてグローバルGAPとの同等認証有していたが、現在は同等認証得ていない。近年日系小売業食品メーカーのみならず外資系企業JGAP利用しており、グローバルGAPとの同等性の有無実際取引現場には影響ほとんどない2015年7月JGAP主宰する日本GAP協会公益財団法人日本適合性認定協会覚書取り交わし国際的認証への格上げ図っている。国際的に通用する認証制度判断基準として、GFSI(Global Food Safety Initiative世界食品安全イニシアチブ承認有無を使うのが一つ方法だが、JGAPはGFSI承認取得する方針であることを2014年発表し、そのための改版2016年終えている。JGAPには英語版中国語版韓国語版もあり、海外にも認証農場増え国際的な広がり出てきている。 審査項目は、農場農作物の管理方法から労働者の安全福祉農場経営状態に至るまで多岐にのぼっていて、ISO17065(製品認証)に基づく高い基準審査が行われている。審査日本GAP協会及び日本適合性認定協会承認受けた企業・団体によって行われ審査合格すれば認証農場の証明書と出荷する産品包装に『JGAP認証農場マーク』を記載する権利 (認証受けた後に更なる手続きが必要)が与えられる

※この「JGAPについて」の解説は、「適正農業規範」の解説の一部です。
「JGAPについて」を含む「適正農業規範」の記事については、「適正農業規範」の概要を参照ください。

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