8-ヒドロキシグアニンの発見とは? わかりやすく解説

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8-ヒドロキシグアニンの発見

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2018/07/01 10:25 UTC 版)

西村暹」の記事における「8-ヒドロキシグアニンの発見」の解説

西村が、がんの問題により直接取り組むように研究室体制シフトするようになった転機は、当時生化学部長、兼研究所長の杉村隆中心とする、や肉の加熱調理によって生成する突然変異源物質発見である。西村研究室物質分離精製同定ノウハウがあり、研究室スタッフ葛西宏、山泉二郎共同研究加わった葛西丸干しイワシのおこげから新規変異源物質分離同定する過程で、焼けこげ中にはミクロゾームによる活性化要しない変異源物質があることに気がついた。これが、1983年に、活性酵素によってDNA中のグアニン残基が8-OH-G (現在では、8-オキソグアニン、8-oxo-Gとも呼ばれる)に変換されるという事実の発見つながった興味あることに8-OH-dGは新規化合物で、DNA中からも発見されていなかった。放射線の影響研究していたほとんどの研究者チミングリコールなど、DNAピリミジン基の修飾研究をしていたからである。一方DNA中のグアニン残基修飾変異誘導に関わっている事は化学発がん物質研究分野では常識であった

※この「8-ヒドロキシグアニンの発見」の解説は、「西村暹」の解説の一部です。
「8-ヒドロキシグアニンの発見」を含む「西村暹」の記事については、「西村暹」の概要を参照ください。

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