5価ヒ素の毒性とは? わかりやすく解説

5価ヒ素の毒性

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/04/22 07:18 UTC 版)

ヒ素の生化学」の記事における「5価ヒ素の毒性」の解説

類似した構造と性質のために、5価ヒ素代謝物多く代謝経路リン酸基置き換わるリン酸ヒ酸による置換は、in vitro ではグルコースまたはグルコン酸ヒ酸との反応によって開始される。この反応によって生成されるグルコース-6-ヒ酸と6-アルセノグルコン酸は、それぞれグルコース-6-リン酸と6-ホスホグルコン酸のアナログとして働く。解糖系において、グルコース-6-ヒ酸グルコース-6-リン酸デヒドロゲナーゼ基質として結合するとともにネガティブフィードバックによってヘキソキナーゼ阻害する解糖系におけるリン酸重要性とは異なりヒ酸はD-グリセルアルデヒド-3-リン酸との反応によって、不安定な無水物生成しATP産生制限するAs-O 結合P-O 結合よりも結合距離長いため、生成され無水物 1-arsenato-3-phospho-D-glycerate は容易に加水分解されるミトコンドリアでは、酸化的リン酸化過程において、コハク酸存在下でヒ酸ADP結合しATP合成を脱共役する。一方、3価ヒ素代謝物は、赤血球におけるATP産生にあまり影響しない

※この「5価ヒ素の毒性」の解説は、「ヒ素の生化学」の解説の一部です。
「5価ヒ素の毒性」を含む「ヒ素の生化学」の記事については、「ヒ素の生化学」の概要を参照ください。

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