2-イソブチル-3-メトキシピラジンとは? わかりやすく解説

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2-イソブチル-3-メトキシピラジン

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2025/08/20 02:41 UTC 版)

2-イソブチル-3-メトキシピラジン[1]
識別情報
3D model (JSmol)
ChEBI
ChEMBL
ChemSpider
DrugBank
ECHA InfoCard 100.042.169
EC番号
  • 246-402-1
PubChem CID
UNII
CompTox Dashboard (EPA)
特性
化学式 C9H14N2O
モル質量 166.22 g mol−1
外観 黄緑色~濃い緑色の液体
匂い 野菜の香り
嗅覚閾値 0.002ppb[2]
沸点

99℃(2.7Kpa)

危険性
GHS表示:[1]
Warning
H315, H319, H335
P261, P264, P264+P265, P271, P280, P302+P352, P304+P340, P305+P351+P338, P319, P321, P332+P317, P337+P317, P362+P364, P403+P233, P405, P501
引火点 80 °C (176 °F; 353 K)
関連する物質
関連するメトキシピラジン類 2-sec-ブチル-3-メトキシピラジン
2-イソプロピル-3-メトキシピラジン
特記なき場合、データは常温 (25 °C)・常圧 (100 kPa) におけるものである。

2-イソブチル-3-メトキシピラジン: 2-Isobutyl-3-methoxypyrazine[3]は、化学式C9H14N2Oで表されるピラジンの誘導体の一種である。IBMPとも略記される。天然にはグリーンペッパー、グリーンピースコーヒージャガイモゼラニウム油から検出され[2]、特にピーマンの香りを構成する上で重要な物質である[4]嗅覚閾値は0.002ppbと非常に強い匂いを持ち、これは本物質1グラムを50万トンの水で希釈しても匂いを感じることができるほどである[5]消防法に定める第4類危険物 第3石油類に該当する[1]

用途

野菜のフレーバーが主であるが、飲料類にも0.05ppmほど使用される[2]

合成

メチルピラジンブロモエタンと反応させ2-イソブチルピラジンとしたのちに、塩化スルフリルで一旦塩素化し、ナトリウムメタノールメトキシ基に置換することで製造される[2]

脚注

  1. ^ a b 2-イソブチル-3-メトキシピラジン東京化成工業
  2. ^ a b c d 『合成香料 化学と商品知識』
  3. ^ 2-Isobutyl-3-methoxypyrazine in Sigma-Aldrich Catalogue, http://www.sigmaaldrich.com/catalog/product/aldrich/w313203?lang=en&region=US 
  4. ^ 『フレーバー ―おいしさを演出する香りの秘密―』178頁
  5. ^ 『フレーバー ―おいしさを演出する香りの秘密―』94頁

参考文献



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