2‐イソブチル‐3‐メトキシピラジン
| 分子式: | C9H14N2O |
| その他の名称: | 2-Isobutyl-3-methoxypyrazine、2-Methoxy-3-(2-methylpropyl)pyrazine、2-Methoxy-3-isobutylpyrazine、3-Methoxy-2-(2-methylpropyl)pyrazine、3-Methoxy-2-isobutylpyrazine、3-Isobutyl-2-methoxypyrazine |
| 体系名: | 3-イソブチル-2-メトキシピラジン、2-メトキシ-3-イソブチルピラジン、2-イソブチル-3-メトキシピラジン、2-メトキシ-3-(2-メチルプロピル)ピラジン、3-メトキシ-2-(2-メチルプロピル)ピラジン、3-メトキシ-2-イソブチルピラジン |
2-イソブチル-3-メトキシピラジン
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2025/10/02 16:56 UTC 版)
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| 物質名 | |
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2-Methoxy-3-(2-methylpropyl)pyrazine
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別名
2-Isobutyl-3-methoxypyrazine; IBMP Grindstaff pyrazine Bell pepper pyrazine |
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| 識別情報 | |
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3D model (JSmol)
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| ChEBI | |
| ChEMBL | |
| ChemSpider | |
| DrugBank | |
| ECHA InfoCard | 100.042.169 |
| EC番号 |
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PubChem CID
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| UNII | |
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CompTox Dashboard (EPA)
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| 性質 | |
| C9H14N2O | |
| モル質量 | 166.22 g·mol−1 |
| 外観 | 液体 |
| 匂い | 野菜の香り |
| 嗅覚閾値 | 0.002ppb[2] |
| 沸点 | 99℃(2.7Kpa) |
| 危険性 | |
| GHSピクトグラム | |
| GHSシグナルワード | 警告(WARNING) |
| Hフレーズ | H315, H319, H335 |
| Pフレーズ | P261, P264, P264+P265, P271, P280, P302+P352, P304+P340, P305+P351+P338, P319, P321, P332+P317, P337+P317, P362+P364, P403+P233, P405, P501 |
| 引火点 | |
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特記無き場合、データは標準状態 (25 °C [77 °F], 100 kPa) におけるものである。
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2-イソブチル-3-メトキシピラジン(英: 2-Isobutyl-3-methoxypyrazine)[3]は、化学式C9H14N2Oで表されるピラジンの誘導体の一種である。IBMPとも略記される。天然にはグリーンペッパー、グリーンピース、コーヒー、ジャガイモ、ゼラニウム油から検出され[2]、特にピーマンの香りを構成する上で重要な物質である[4]。嗅覚閾値は0.002ppbと非常に強い匂いを持ち、これは本物質1グラムを50万トンの水で希釈しても匂いを感じることができるほどである[5]。消防法に定める第4類危険物 第3石油類に該当する[1]。
用途
野菜のフレーバーが主であるが、飲料類にも0.05ppmほど使用される[2]。
合成
メチルピラジンをブロモエタンと反応させ2-イソブチルピラジンとしたのちに、塩化スルフリルで一旦塩素化し、ナトリウムとメタノールでメトキシ基に置換することで製造される[2]。
脚注
参考文献
- 印藤元一『合成香料 化学と商品知識』化学工業日報社、2005年、721頁。ISBN 4-87326-460-X。
- 広山均『フレーバー ―おいしさを演出する香りの秘密―』フレグランスジャーナル社、2005年、94,178頁。 ISBN 978-4-89479-086-5。
- 2-イソブチル-3-メトキシピラジンのページへのリンク

