2,3,5‐トリメチルピラジンとは? わかりやすく解説

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2,3,5‐トリメチルピラジン

分子式C7H10N2
その他の名称2,3,5-Trimethylpyrazine、トリメチルピラジン、Trimethylpyrazine
体系名:2,3,6-トリメチルピラジン、2,3,5-トリメチルピラジン


2,3,5-トリメチルピラジン

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2025/01/29 23:48 UTC 版)

2,3,5-トリメチルピラジン
2,3,5-trimethyl pyradine
識別情報
CAS登録番号 14667-55-1
特性
化学式 C7H10N2
モル質量 122.17 g mol−1
外観 無色ないし薄い黄色の液体[1]
匂い ローストナッツ様香気
嗅覚閾値 400~9000ppb[2]
沸点

172 °C, 445 K, 342 °F

危険性
引火点 67℃
半数致死量 LD50 806mg/kg(ラット経口)
関連する物質
関連するアルキルピラジン メチルピラジン
ジメチルピラジン
2-エチル-3-メチルピラジン
テトラメチルピラジン
特記なき場合、データは常温 (25 °C)・常圧 (100 kPa) におけるものである。

2,3,5-トリメチルピラジン: 2,3,5-trimethyl pyradine)は、化学式C7H10N2で表される複素環式化合物の一種。ピラジンメチル基が3つ結合した構造で、ローストポテトやチョコレートナッツのような香りを持ち[2]、食品香料などに用いられる。消防法に定める第4類危険物 第2石油類に該当する[1]

用途

欧米では食品香料として広く使われ、アメリカ合衆国では焼き菓子に5.67ppmアイスクリーム2.75ppm、肉製品4.00ppm、清涼飲料2.00ppm、アルコール飲料1.00ppmなどの使用例がある。日本では2005年8月19日に食品衛生法施行規則が改正され、使用が認められた[3]

製造

天然にはオオムギ牛肉コーヒーほうじ茶ポップコーン[2]米飯醤油エビゆで卵など[3]に広く存在する。工業的には1,2-ジアミノプロパンとジアセチルから合成される[2]

安全性

遺伝毒性は陰性であり、発癌性内分泌攪乱性は確認されていない[4]引火点は67℃で、日本の消防法では危険物第4類第2石油類に区分される[1]

脚注

参考文献

  • 印藤元一『合成香料 化学と商品知識』化学工業日報社、2005年、715-716頁。ISBN 4-87326-460-X 


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