食料品中の含有量とは? わかりやすく解説

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食料品中の含有量

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/10/21 18:54 UTC 版)

カルバミン酸エチル」の記事における「食料品中の含有量」の解説

1984年以降研究により、アルコール飲料中に痕跡量15 ppb から 12 ppm)のカルバミン酸エチル含まれていることが明らかにされてきた。その後の研究では、醗酵によって作られる他の食料品飲料にも痕跡量含まれることが示されている。例えば、パンには 2 ppb醤油には 20 ppb 程度含まれるカルバミン酸エチルエタノールアルコール)と尿素反応によって生成することがわかっている。 C 2 H 5 OH + ( H 2 N ) C = O ⟶ H 2 NC ( = O ) OC 2 H 5 + NH 3 {\displaystyle {\ce {{C2H5OH}+ (H2N)C=O -> {H2NC(=O)OC2H5}+ NH3}}} この反応高温ではより速く進行するため、デザートワインフルーツブランデーウイスキーなど、製造過程加熱が行われる飲料からはより高濃度カルバミン酸エチル検出されるワイン中では、尿素酵母などの微生物によってアルギニンやシトルリン代謝されることで生成する。この過程を完全に防止することはできないが、ぶどうの木への施肥調整過熱極力抑えることなどで最小とどめることができる。微量カルバミン酸メチルワインから検出されている。1988年ワインなどのアルコール飲料製造者たちは、アルコール飲料中に含まれるカルバミン酸エチルワインでは 15 ppb 未満、より強い酒類では 125 ppb 未満抑えることに合意した

※この「食料品中の含有量」の解説は、「カルバミン酸エチル」の解説の一部です。
「食料品中の含有量」を含む「カルバミン酸エチル」の記事については、「カルバミン酸エチル」の概要を参照ください。

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