食事・運動療法とは? わかりやすく解説

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食事・運動療法

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/07 16:18 UTC 版)

骨粗鬆症」の記事における「食事・運動療法」の解説

日本人平均カルシウム摂取量平均ビタミンD摂取量厚生労働省食事摂取基準推奨量によりも少な実態があることから、骨粗鬆症患者にはカルシウムビタミンD補充を行う場合がある。ビタミンD血中濃度測定カルシジオール(25(OH)D)の濃度評価し、15ng/ml(37.5 nmol/l)以上であれば充分とされている。食事ではカルシウム乳製品マイワシ干しえびシジミなどに、ビタミンDマイワシなどの椎茸キクラゲなどのキノコ類多く含まれている。またビタミンD紫外線に当たると皮膚で非酵素的に生成するため、肝障害腎障害無ければ日光浴方法1つである。一般的には冬期では1日当たり20分-2時間夏期では5-10分くらい日光に当たると良いとされている。しかし天候緯度にもよるので一概に言えない屋外運動療法を行うことで、必要な量の紫外線浴びてビタミンD合成することが可能である。

※この「食事・運動療法」の解説は、「骨粗鬆症」の解説の一部です。
「食事・運動療法」を含む「骨粗鬆症」の記事については、「骨粗鬆症」の概要を参照ください。

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