預け鉢とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 同じ種類の言葉 > 文化 > 道具 > > 預け鉢の意味・解説 

預け鉢

読み方:あずけばち
別表記:預鉢進め鉢進鉢

懐石料理で、客が一汁三菜食べ終わった後に供されるご飯のおかずになる料理のこと。深鉢平鉢などに、炊き合わせ和え物などが盛り付けられることが多い。預け鉢の名称は、亭主料理を客の数だけ大きめの器に盛り、それを客に渡して自らは退座した慣例由来する。預け鉢は強肴進肴追肴などと同義とされることもあるが、それらは酒に合う珍味としての役割を持つ傾向がある。

預け鉢

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/05 02:51 UTC 版)

懐石」の記事における「預け鉢」の解説

現代茶事では、一汁三菜加え「預け鉢」あるいは「進め鉢」と称して、もう1品、炊き合わせなどの料理出されることが普通である。これも焼物同様に大きめの鉢に盛り合わせた料理天節(止節、節が持ち手の端にあるもの)の取り箸取り分ける。なお、流派によっては「強肴しいざかな)」と称する場合もある。

※この「預け鉢」の解説は、「懐石」の解説の一部です。
「預け鉢」を含む「懐石」の記事については、「懐石」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「預け鉢」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



預け鉢と同じ種類の言葉


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「預け鉢」の関連用語

預け鉢のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



預け鉢のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
実用日本語表現辞典実用日本語表現辞典
Copyright © 2025実用日本語表現辞典 All Rights Reserved.
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaの懐石 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS