陸軍軍隊調理法 「牛肉煮込み」とは? わかりやすく解説

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陸軍軍隊調理法 「牛肉煮込み」

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/04 04:44 UTC 版)

肉じゃが」の記事における「陸軍軍隊調理法 「牛肉煮込み」」の解説

大日本帝国陸軍でも、1928年昭和3年)に刊行されレシピ集である『軍隊調理法』中に牛肉煮込」という名称の料理記述されている。 牛肉煮込 料理 イ 鍋に「ラード」を入れ牛肉生姜山椒の実少量加へて空煎りし火の通りたるとき少量の湯を加へ、肉の軟くなる迄煮熟す。 ロ 肉の軟くなりたるとき人参馬鈴薯順序投入して煮立て砂糖醤油にて調味し最後に入れて上ぐ。 この料理現在の肉じゃが似ているが、しかし高森[2006年、p277]は肉の軟くなるまで煮熟するのであればすき焼きじゃがいも放り込んだ料理」だとして、肉じゃがとは認めていない。

※この「陸軍軍隊調理法 「牛肉煮込み」」の解説は、「肉じゃが」の解説の一部です。
「陸軍軍隊調理法 「牛肉煮込み」」を含む「肉じゃが」の記事については、「肉じゃが」の概要を参照ください。

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