赤色や紫色の着色とは? わかりやすく解説

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赤色や紫色の着色

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/01 01:26 UTC 版)

ビート (植物)」の記事における「赤色や紫色の着色」の解説

テーブルビートの赤や紫の色はベタレイン色素種類よるものであり、赤キャベツのような他のほとんどの赤い植物違いアントシアニン色素含まない異なベタレイン色素構造は変わることがあり、ありふれた深い赤色加えて黄色や他の色といったテーブルビート特徴もたらすビート含まれるベタレインにはベタニンイソベタニン、プロベタニン、ネオベタニンがある(赤から紫の色素まとめてベタシアニンとして知られる)。ビート含まれる他の色素にはインジカキサンチンブルガキサンチンがある(黄色からオレンジ色色素ベタキサンチンとして知られる)。インジカキサンチンサラセミア対する強力で保護的な抗酸化剤であり、α-トコフェロールビタミンE)の分解阻害するとみられている[要出典]。 ビートの根に含まれるベータシアニンは、それを分解できない人に赤尿を起こすことがある顔料細胞液胞含まれている。テーブルビート細胞極めて安定で、切られたり、熱せられたり、空気日光さらされたりすると流れ出る。これが赤いテーブルビート紫色染みを残す理由である。しかしながら料理のとき、表皮付けたままにすることで、細胞整合性保ち流出抑えることができる。

※この「赤色や紫色の着色」の解説は、「ビート (植物)」の解説の一部です。
「赤色や紫色の着色」を含む「ビート (植物)」の記事については、「ビート (植物)」の概要を参照ください。

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