ブルガキサンチンとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > ブルガキサンチンの意味・解説 

ブルガキサンチン

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2016/05/14 22:33 UTC 版)

ブルガキサンチン(Vulgaxanthin)は、ベタキサンチンの分類であり、赤色のテーブルビートに含まれる優先的な黄色の色素である。他に、オシロイバナフダンソウにも含まれる。抗酸化物質としての性質を持つ色素で、I、II、III、IV、Vの種類がある。全てのベタキサンチンと同様に、分解されずに酸によりアグリコン加水分解されることはない。水分活性もこの抗酸化物質の安定性に影響を与えている。天然の栄養補助剤として研究されているが、不安定性が問題となっている[1]




「ブルガキサンチン」の続きの解説一覧



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「ブルガキサンチン」の関連用語

ブルガキサンチンのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



ブルガキサンチンのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのブルガキサンチン (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS