蘇と酥が別のものとする説とは? わかりやすく解説

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蘇と酥が別のものとする説

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/02/14 04:16 UTC 版)

」の記事における「蘇と酥が別のものとする説」の解説

大般涅槃経の酥は現在のインドサータヴァーハナ朝時代サンスクリット語を今の中国六朝時代漢訳したものである。この事を考慮する大般涅槃経の酥は延喜式とは別物である可能性が高い。六世紀半ば中国編纂された農書斉民要術』によると酪はヨーグルト、酥は現在のバターで、その後それを加熱して作るバターオイル含めた総称である。仮に大般涅槃経の熟酥をバターオイルだと仮定すると、その後醍醐変化させる余地無く醍醐バターオイル仮定すると生酥と熟酥の二種類説明つかないまた、漢語同様サンスクリット語においても酪はヨーグルト意味するヨーグルトから変化できる乳性食品限られる故に少なくとも熟酥までは加熱して生成する食品である可能性は低い。文脈経典成立時地域性考えると酪はヨーグルト、生酥から熟酥はサワークリームから発酵バターへの変化指し醍醐発酵バターからとれるバターミルクの事を指すとも考えられる

※この「蘇と酥が別のものとする説」の解説は、「蘇」の解説の一部です。
「蘇と酥が別のものとする説」を含む「蘇」の記事については、「蘇」の概要を参照ください。

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