葡萄酒とは? わかりやすく解説

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葡萄酒(ぶどうしゅ)

ブドウ原料としてつくった醸造酒ブドウ果皮にはワイン酵母付着しており、ブドウをつぶすと同時に発酵が初まって自然にワインとなるため、人類ブドウ貯える容器発明したときにワイン生まれた推定され古代バビロニアハンムラビ法典には、すでにワイン売買についての記述がみえる。ワインには赤、白、ピンクロゼ)の三種がある。赤はブドウの梗(へた)をとり、果粒をつぶし、果皮とともに発酵させ、果皮の色素をワイン溶出させて搾ったもの。白は発酵前に果粒圧搾して果皮除き果汁のみを発酵させるロゼ発酵により適度な色がついたところで醪を搾って果皮分離し、さらに発酵させたもの。ただし、ロゼには赤と白をブレンドしたものもある。中世錬金術師たちはワイン蒸留して生命の水(おー・ど・ヴい)」すなわち、ブランデーつくった




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