茹で置きに向くそばや茶以外を用いたそばの展開
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/04/03 15:22 UTC 版)
「池島フーズ」の記事における「茹で置きに向くそばや茶以外を用いたそばの展開」の解説
業務用が主体となっている関係もあり、予め茹でておいたものを提供する必要性があることも多いため、時間が経っても伸びてこしが無くなり難い麺造りに取り組んでおり、2004年(平成16年)には従来の製品が約30時間よりさらに長い約50時間こしがもつとする茶そばを発売している 。 こうした長時間の茹で置き需要に対応する技術は茶そば以外にも応用され、2001年(平成13年)にはゆでてから時間が経過しても麺が伸びず、ほぐれやすい業務用「ゆで置き用中華麺」を発売しているほか、日本そばやうどん、きしめんなどについても同様のゆで置き用麺の製造・販売を行っている。 また、そば粉や小麦粉以外のものを加えた麺類の製造技術を生かして、1996年(平成8年)に「モロヘイヤ入りそば」、1997年(平成9年)には蓮根を加えた「レンコンメン」を発売したほか、本社工場の地下から汲み上げる伏流水を使ったうどん「遠州宵練り饂飩」の製造・販売も行っている。
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