茹麺器とは? わかりやすく解説

茹麺器

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/11/18 20:01 UTC 版)

ガス機器」の記事における「茹麺器」の解説

文字通り麺を茹でるための専用機器目的によって、下記区別がある。 ラーメン釜 ラーメン専用の茹麺器。丸い茹籠(テボ)を利用するそれぞれの茹籠がセットされた場所で最も大きな対流起きるよう設計されている。 日本そば釜 日本そばでは加熱時に茹籠を使用しないため、釜全体大きな対流起きるように設計されている。釜の隣に、出汁保温するための湯煎機能有するものもある。 スパゲッティ釜 四角い茹籠が複数ぴったり収まる四角い釜を有するうどん釜 うどんはデンプン質茹で汁溶け出しやすいため、特に大量加熱できるように湯槽大きくなっている。 冷凍麺釜 冷凍保存された麺類加熱するために、特に強火力のバーナ備えており、連続調理の際にも温度極力下がらないように設計されている。 自動茹麺器 セットされた茹籠がタイマーにより自動的に上がることで、誰でも同一条件での調理が可能となっている。

※この「茹麺器」の解説は、「ガス機器」の解説の一部です。
「茹麺器」を含む「ガス機器」の記事については、「ガス機器」の概要を参照ください。

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