芝 麻醤とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 同じ種類の言葉 > 食物 > 調味料 > > 芝 麻醤の意味・解説 

チーマージャン【芝麻醤】

読み方:ちーまーじゃん

《(中国語)》中華調味料一つで、すりゴマゴマ油サラダ油混ぜペースト状したもの香りがよく、あえ物やたれに用いる。


芝麻醤(ちーまーじゃん)

芝麻醤

中華料理によく使われる調味料一種。ごまを練ったもので、コクを出すために使われる

※「ラーメン用語辞典」の内容は、2013年時点の情報となっております。

芝麻醤

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/08/18 01:21 UTC 版)

芝麻醤
各種表記
繁体字 芝麻醬
簡体字 芝麻酱
拼音 Zhīmajiàng
注音符号 ㄓ ˙ㄇㄚ ㄐ|ㄤˋ
発音: ヂーマージャン
テンプレートを表示

芝麻醤(チーマージャン、ヅーマージャン)は、中華料理調味料のひとつ。練り胡麻を加工して作る。

アラブ世界では同様のものがタヒーナ(タヒーネ / タヒーニ)とも呼ばれ、単体で食されたり他の料理の主原料として用いられたりしている。

概要

香り良く炒ったゴマをごく細かく磨り潰し、ごま油サラダ油などの植物性の油や調味料を加え、なめらかに伸ばしたもの[1]

用途

しゃぶしゃぶ棒棒鶏の胡麻ダレ、和え物担担麺冷やし中華熱乾麺などに用いられる。

出典

  1. ^ 芝麻醤(NHKみんなの料理ホームページ)

関連項目




芝 麻醤と同じ種類の言葉


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「芝 麻醤」の関連用語

芝 麻醤のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



芝 麻醤のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
デジタル大辞泉デジタル大辞泉
(C)Shogakukan Inc.
株式会社 小学館
ぐるなびぐるなび
Copyright(C)1996-2024 GOURMET NAVIGATOR INC. All rights reserved.
ぐるなびラーメン用語辞典
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの芝麻醤 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS