翻訳後のプロセシングとは? わかりやすく解説

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翻訳後のプロセシング

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/10/31 04:28 UTC 版)

アミロイド前駆体タンパク質」の記事における「翻訳後のプロセシング」の解説

APPは、グリコシル化リン酸化シアル酸化、チロシン硫酸化を含む広範囲翻訳後修飾を受けるとともに多くタイプタンパク質分解によるプロセシングによってペプチド断片作り出される一般的に切断セクレターゼ英語版ファミリープロテアーゼによって行われα-セクレターゼβ-セクレターゼはともに細胞外ドメインをほぼ完全に切除するその結果アポトーシス関係している可能性のある、膜に固定されC末端フラグメント生じる。β-セクレターゼによる切断後、γ-セクレターゼによって膜貫通ドメイン内で切断されることでフラグメント形成されるγ-セクレターゼ複数サブユニットからなる巨大複合体であり、その構成要素は完全には特定されていないものの、アルツハイマー病主要な遺伝性危険因子として同定されているプレセニリン含まれている。 APPアミロイド形成プロセシング脂質ラフト存在関係している。APP分子が膜の脂質ラフト領域存在するときにはβ-セクレターゼAPPアクセスしやすくそのため切断行いやすくなるが、APP脂質ラフト外に存在するときにはアミロイド形成性のα-セクレターゼによって切断されやすい。γ-セクレターゼ活性脂質ラフト関係している。コレステロール脂質ラフト維持する役割があることは、高コレステロールアポリポプロテインE遺伝子型アルツハイマー病主要な危険因子であるという観察結果説明となる。

※この「翻訳後のプロセシング」の解説は、「アミロイド前駆体タンパク質」の解説の一部です。
「翻訳後のプロセシング」を含む「アミロイド前駆体タンパク質」の記事については、「アミロイド前駆体タンパク質」の概要を参照ください。

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