絶滅種と復刻種とは? わかりやすく解説

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絶滅種と復刻種

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/16 23:15 UTC 版)

酒米」の記事における「絶滅種と復刻種」の解説

大正年間まで一般的な酒米であったにもかかわらず昭和初期における精米技術劇的な変化国情不安などによって、もはや「絶滅」してしまった酒米種類も多い。(参照:「日本酒の歴史-大正時代」)しかし種籾籾殻などがわずかでも残存していたものは、バイオテクノロジーなどの力も借り何年かにわたる育種繰り返し酒造りに足るだけの収量を得ることで酒米として復刻され、再び徐々に出荷されているものもある。こういう品種復刻米(ふっこくまい)という。 近年復刻され品種としては次のようなものがある。 穀良都こくりょうみやこ) 山口県の項参照白藤しらふじ新潟県の項参照。 強力(ごうりき鳥取県の項参照亀の尾かめのお山形県の項参照雄町(おまち) 岡山県の項参照渡船わたりぶね滋賀県の項参照。 祝(いわい) 京都府の項参照新山田穂しんやまだぼ) 兵庫県の「山田穂」の項参照

※この「絶滅種と復刻種」の解説は、「酒米」の解説の一部です。
「絶滅種と復刻種」を含む「酒米」の記事については、「酒米」の概要を参照ください。

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