精進料理とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 同じ種類の言葉 > 食物 > 料理 > 料理 > 精進料理の意味・解説 

精進料理・精進落とし

精進料理

本来「精進料理」とは、近親者精進(服喪間中に肉や魚貝類などの生臭ものを一切口にしないことをいう)する間の食事指していい、服喪間明け(精進明け)に普段食事戻って肉や魚類及び飲酒などをすることを「精進落とし」といいます。現在では、服喪間中に「精進料理」を食するという習慣なくなりましたが、葬儀法要後に出席者へ無事の終了感謝してお礼もてなしとしての精進落とし」が振舞われています。

精進落とし

精進落としでは、喪主遺族全員お酌をして回りながら感謝の気持ち伝えもてなします世話役お手伝いをしてくれた人には丁重にお礼述べましょう
元々「精進落とし」は服喪間明けに食するのであることから、昨今振舞われている肉や魚貝類などの食材用いた料理を「半精進料理」と言います

精進落としの席次

精進落とし喪主お世話になった人たちを接待する宴席です。主賓である僧侶最上座に、続いて世話役代表、会社関係者友人近親者親戚関係などが順に座り遺族喪主末席座ります





精進料理と同じ種類の言葉

このページでは「ご贈答マナー」から精進料理を検索した結果を表示しています。
Weblioに収録されているすべての辞書から精進料理を検索する場合は、下記のリンクをクリックしてください。
 全ての辞書から精進料理を検索

英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「精進料理」の関連用語

精進料理のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



精進料理のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ササガワササガワ
All Right Reseved,Copyright© Sasagawa Co.,Ltd. 1996-2024
株式会社ササガワ(タカ印紙製品)ご贈答マナー

©2024 GRAS Group, Inc.RSS