種の仁とは? わかりやすく解説

種の仁

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/08/03 06:40 UTC 版)

梅干し」の記事における「種の仁」の解説

梅干しの種の仁(中身)を俗に天神様と言う。この名は菅原道真飛梅伝説由来する。仁には特有の香りがあって、好んで食べる人もいる。 しかし、ウメ実には元々青酸配糖体であるアミグダリンという成分含まれており、これが胃腸などで酵素によって加水分解される猛毒であるシアン化水素青酸)を生成する。これは特に仁の部分多く多量に食べると青酸中毒に陥り、最悪場合死に至る可能性がある。このことから、「は食うとも(さね)食うな、中に天神寝てござる」という格言存在する。ただし、漬けることでアミグダリンはほぼ消失し食べて人体にはほとんど影響がないとされている。[要出典]

※この「種の仁」の解説は、「梅干し」の解説の一部です。
「種の仁」を含む「梅干し」の記事については、「梅干し」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「種の仁」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「種の仁」の関連用語

種の仁のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



種の仁のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaの梅干し (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS