「種の仁」を解説文に含む見出し語の検索結果(1~10/13件中)

読み方:うめはくうともさねくうななかにてんじんねてござる《「核」は、生梅の種。また、種の仁は飛梅の伝説から、俗に天神様と呼ばれる》生梅の種には毒があるから食べてはいけないという戒め。
読み方:うめはくうともさねくうななかにてんじんねてござる《「核」は、生梅の種。また、種の仁は飛梅の伝説から、俗に天神様と呼ばれる》生梅の種には毒があるから食べてはいけないという戒め。
読み方:うめはくうともさねくうななかにてんじんねてござる《「核」は、生梅の種。また、種の仁は飛梅の伝説から、俗に天神様と呼ばれる》生梅の種には毒があるから食べてはいけないという戒め。
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/08/03 06:40 UTC 版)「梅干し」の記事における「種の仁」の解説梅干しの種の仁(中身)を俗に「天神様」と言う。こ...
天神様(てんじんさま)天神地祇の天神。高天原にいる、または高天原から天降った神の総称→天津神天神(雷神)に対する信仰のこと。 →天神信仰ウメの種の仁(中身)のこと。特に梅干しにおけるそれを意味する。こ...
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梅干し梅漬け梅干し(うめぼし)は、ウメの実の塩漬けを干した食品[1]。ウメの果実を漬けたものを梅漬けといい、梅干しは梅漬けを干したものである[2]。日本では古くから伝わ...
梅干し梅漬け梅干し(うめぼし)は、ウメの実の塩漬けを干した食品[1]。ウメの果実を漬けたものを梅漬けといい、梅干しは梅漬けを干したものである[2]。日本では古くから伝わ...
梅干し梅漬け梅干し(うめぼし)は、ウメの実の塩漬けを干した食品[1]。ウメの果実を漬けたものを梅漬けといい、梅干しは梅漬けを干したものである[2]。日本では古くから伝わ...
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