産地・歴史とは? わかりやすく解説

産地・歴史

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/07/08 08:17 UTC 版)

かんぴょう」の記事における「産地・歴史」の解説

毛吹草』や『五畿内志』などの文献によれば大坂木津村古くからかんぴょう産地として有名であり、神功皇后伝説由来する日本かんぴょう発祥の地とされている。江戸時代かんぴょう生産水路経て近江国水口現在の滋賀県甲賀市)に伝わり近江特産品となった歌川広重の浮世絵連作東海道五十三次』では、水口宿の絵に干瓢を干す姿が描かれている。かんぴょう主産地20世紀以後栃木県南部主な産地となっており、日本かんぴょう生産の8割以上を占めている。1712年水口藩藩主だった鳥居忠英下野国栃木県壬生藩国替えとなった際に、水口からユウガオの種を取り寄せたことが栃木県かんぴょう生産始まりといわれている。 日本消費される干瓢のうち、8割は輸入品中国産など)で、主に業務用使われる国産は2割で、消費者直接小売りされる商品に多い。 1970年消費者物価指数対象品目から除外された。

※この「産地・歴史」の解説は、「かんぴょう」の解説の一部です。
「産地・歴史」を含む「かんぴょう」の記事については、「かんぴょう」の概要を参照ください。

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