生物学的側面から見た糞とは? わかりやすく解説

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生物学的側面から見た糞

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/07/23 02:19 UTC 版)

「糞」の記事における「生物学的側面から見た糞」の解説

糞便内容物は、水分新陳代謝によってはがれた腸内細胞大腸菌などの腸内細菌胆汁などの体内分泌液摂取した食物のうち消化しきれなかったもの(食物繊維など)、または体内蓄積していた毒素などである。未消化物の組成摂取した食物により左右される人間の場合、便を構成する成分のうち食物残滓重量比にしてわずか約5%に過ぎない水分が約60%を占め次に多いのが腸壁細胞死骸15%〜20%また、細菌類死骸食物残滓より多く10%15%である。 糞の量・形・色・臭い等は動物種、また個体によって様々であり、体調によっても大きく変化する人間の場合1日平均して100250グラムほどを排出するが、体調の関係で、大量に出たり何日出ないこともある。水分が多い場合液状になることもあり、その場合は下痢といわれる長期間出ない状態は便秘宿便)と呼ばれ中毒症状起こすこともあり、極めて稀ではあるが、便秘による死亡例もある。下痢便秘血便等の便の異常は、特に長期間続く場合病気兆候として注意される

※この「生物学的側面から見た糞」の解説は、「糞」の解説の一部です。
「生物学的側面から見た糞」を含む「糞」の記事については、「糞」の概要を参照ください。

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